Уральские врачи спасли пациентку при помощи техники «дымохода»

Наука
23 Апреля 2021, 11:40
Уральские врачи спасли пациентку при помощи техники «дымохода»

В Свердловской ОКБ № 1 прооперировали женщину с аневризмой аорты. Хирурги впервые применили методику параллельных графтов, так называемую технику «дымохода».

«Мы долго шли к внедрению этой методики. И когда первый раз увидели, что у этой пациентки аневризма расположена очень близко к почечным артериям, сначала тоже сказали, что, скорее всего, нужно будет как обычно проводить открытую операцию. Но потом, подробнее обсудив этот случай с коллегами всё-таки решили применить новую для нас технику», – рассказал завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лев Кардапольцев.

Одним из решений этой проблемы является установка стент-графта выше устьев почечных артерий. Но в таком случае, чтобы сохранить кровоснабжение почек, требуется установка ещё одного или двух параллельных графтов (в зависимости от анатомических особенностей пациента) – по одному в каждую из перекрытых артерий. В этом и заключается суть техники «дымохода».

Первой пациенткой, успешно прооперированной по методике, стала 62-летняя жительница Новоуральска, которую уже полтора года мучили боли в районе поясницы. После ряда обследований у женщины выявили аневризму (патологическое расширение) инфраренального (подпочечного) отдела аорты и направили в СОКБ №1. Сначала она наблюдалась амбулаторно, а в конце марта приехала уже для госпитализации – через несколько дней её успешно прооперировали. В целом операция прошла успешно.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости