Уральцы обнаружили сеть пещер по карте, составленной неизвестным учёным

Наука
25 Января 2018, 22:31

Свердловские спелеологи вернулись из экспедиции по северу региона. Недалеко от перевала Дятлова они обнаружили таинственную пещеру, путь к которой был указан на старой карте. Они – первые посетители в этом месте за последние 50 лет.

Свердловские спелеологи идут по стопам неизвестных открывателей прошлого века. Исследуют пещеру длиной 212 метров. К этому месту в Ивдельском районе ученых привела старинная карта. Кто ее составил, до сих пор неизвестно. Спелеологи знают лишь название документа – «Северо-Тошемская-1» – и то, что он оказался верным.

«Север области, поселок Вижай, дорога на Ушму и на перевал Дятлова, пересекает реку Тошемка, это 20 километров от Вижая. И на Тошемке находятся пещеры».

Команда из восьми спелеологов и семи гидов на снегоходах отправились в путь в начале января. В отмеченном на карте месте обнаружили две пещеры. Назвали их Почтовая – в честь сотрудницы «Почты России», которая была в команде исследователей, и Морена – в честь каменной реки в одной из пещер.

Екатерина Рублева, спелеолог, руководитель группы топосъемки: «Пещеры друг на друга непохожие, уникальные. Даже если пещера небольшая, в ней всегда есть изюминки: интересные стенки, красивые наледи, образования. Было здорово посмотреть на обледенелые гроты, – ты ходишь по верхушке озера, и под тобой большая глубина и этот прозрачный лед... Фантастическое зрелище».

За пять дней спелеологи провели подробную топосъемку каждой из пещер. Но, говорят, это только начало. Высота горы, где находятся пустоты, – 40 метров, и на сегодня исследованы лишь «нижние этажи», верхняя часть запланирована на весну. Ученые предполагают, что это часть одной скальной системы. И уже скоро сюда можно будет приглашать туристов.

Евгений Цурихин, аучный руководитель Екатеринбургского клуба спелеологов: «В зимний период, помимо того, чтобы любоваться горными красотами, у туристов есть возможность посетить некоторые из этих пещер. Пещеры простые, и самое главное, им сложно нанести какой-то вред при посещении, потому что они промерзшие».

Сегодня Почтовая и Морена занесены во всероссийский спелеоатлас с геологическими данными, фотографиями, координатами и схемами. Всего в Свердловской области насчитывается 700 пещер, регион занимает пятое место в России по их количеству.

Дарья Козловская

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости