В Екатеринбурге начали извлекать изотопы для ранней диагностики рака

Наука
27 Января 2020, 22:04

Найти и удалить даже миллиметровую опухоль: в Екатеринбурге начали извлекать изотопы, которые помогают диагностировать рак на самых ранних стадиях. Массовое применение методики стартует в конце 2020 года. Своими достижениями в ядерной медицине уральские ученые поделились с полномочным представителем президента Николаем Цукановым.

Сергей Бажуков, директор циклотронного центра ядерной медицины УрФУ: «В природе известно порядка 300 изотопов короткоживущих. Медицина ядерная использует около 30, и практически все они получаются на таких установках. На сегодняшний день, хорошо это или плохо, это единственная такая действующая машина в России, и она в Уральском регионе».

Для диагностики раковых опухолей в циклотроне получают изотоп фтор-18. Препарат на его основе, попадая в кровь пациента, находит раковую опухоль и покрывает ее. Уже при сканировании тела можно определить точный размер новообразования и его местоположение. Активное участие в исследованиях принимают студенты и даже школьники.

Михаил Вараксин, директор Химико-технологического института УрФУ: «Не только лишь студенты – мы спускаемся прямо до школ, потому что нам очень важно, чтобы проектная деятельность школьников была реализована не на каких-то учебных специально придуманных для этого проектах, а прямо вовлечение в настоящую составляющую».

Запуск циклотрона, по словам уральских ученых, позволит найти новые способы лечения самых разных заболеваний, а также познакомить фармацевтов и медиков с инновационными технологиями. Сейчас в УрФУ идут переговоры, чтобы создать на базе университета больницу для клинических испытаний.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости