В Екатеринбурге разрабатывается новое лекарство от COVID-19

Наука
10 Ноября 2021, 14:23
В Екатеринбурге разрабатывается новое лекарство от COVID-19

Сотрудники УрО РАН и Уральского федерального университета вместе работают над созданием лекарств от новой коронавирусной инфекции. Ученые подобрали более 50 образцов новых соединений, которые протестируют в НПО «Вектор».

Было проведено компьютерное моделирование, виртуальный биологический скрининг и докинг этих образцов по отношению к вирусной РНК полимеразе, которая участвует в жизнедеятельности коронавируса. На основании этих результатов подготовили библиотеку соединений, которые сейчас будут тестироваться в Новосибирске, рассказал председатель Уральского отделения РАН, член Наблюдательного совета УрФУ Валерий Чарушин.

Оценка и изучение механизмов действия данных соединений в отношении ковида проводится в петербургском Институте ядерной физики. У специалистов появилась возможность не только моделировать, но и изучить

взаимодействие новых органических веществ с биологической мишенью.

Как сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета, также проводится работа над созданием веществ против болезни Альцгеймера или Паркинсона. Один из последних результатов – получение данных по новому классу веществ, которые блокируют развитие нейродегенеративных заболеваний и создание антиоксидантов, которые являются важными компонентами в борьбе с этими заболеваниями.

Отмечается, что исследования выполняются в рамках гранта.

Текст подготовил: Михаил Цупперман

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости