В Екатеринбурге впервые проведена операция по удалению опухоли без разрезов

Наука
В Екатеринбурге впервые проведена операция по удалению опухоли без разрезов

Онкологи Свердловской областной клинической больницы №1 провели первую в регионе операцию по удалению опухоли без разрезов или проколов брюшной полости. Данная операция стала возможна благодаря приобретению оборудования для трансанального удаления опухолей прямой кишки.

Заведующий отделением хирургических методов лечения Андрей Ощепков рассказал, что при выполнении данной операции использовалась камера с разрешение Full HD – она позволяет детально рассмотреть на мониторе мелкие сосуды, архитектонику опухоли, а также наиболее точно определить её границы.

Обнаруженная врачами опухоль располагалась достаточно далеко, учитывая комплекцию женщины, при отсутствии современной методики хирургам пришлось бы выполнять полостную операцию, которая продолжалась бы как минимум полтора часа. А проведение вмешательства с применением нового оборудования заняло в общей сложности всего 20 минут.

«Конечно, я довольна, что мне была выполнена не полостная операция. Мне сразу сказали, что появился новый способ, и предложили его. Но я и сама понимала, что чем менее травматичной будет операция, тем лучше для меня», – рассказала пациентка.

Благодаря таким технологиям после операции пациентку выписали из стационара уже на третий день.

Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев лично контролирует развитие онкологической службы в регионе.

Текст: Горнунг Иван

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00