В небе над Уралом прольётся яркий «звёздный дождь» Персеиды

Наука
08 Августа 2020, 17:04
В небе над Уралом прольётся яркий «звёздный дождь» Персеиды

В ночь с 12 на 13 августа своего максимума достигнут Персеиды – один из самых ярких и интенсивных метеорных потоков. В это время можно будет наблюдать по две вспышки каждую минуту.

Источником этого потока является шлейф от кометы Свифта-Туттля, а видимым с Земли радиантом – созвездие Персея (отсюда и название). Чтобы найти точку, из которой для наблюдателя будут вылетать вспышки, нужно ориентироваться на яркое созвездие Кассиопеи (его основные звёзды складываются в большую букву W). Впрочем, метеоры будут видны по всему небу.

Скорость Персеид достаточно высокая – до 59 километров в секунду. В идеальных условиях можно будет наблюдать до 110 вспышек в час, но это число может оказаться значительно меньше в условиях городской засветки и загазованности воздуха. Для лучшего наблюдения надо выехать на природу, учтя при этом, что по ночам в августе уже достаточно прохладно.

Метеорный поток можно будет наблюдать на большинстве территорий России, кроме Крайнего Севера. Ловить Персеиды можно и в последующие ночи, хотя активность метеоров уже заметно снизится.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости