В России откроют 900 лабораторий для молодых учёных

Наука
19 Апреля 2021, 20:05

Около 900 молодежных лабораторий, укомплектованных современным оборудованием, появятся в России к 2024 году. Об этом заявил в Екатеринбурге на встрече с молодыми учеными вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Это образец ниобиево-танталового сплава, который применяется для изготовления запальных устройств космических аппаратов».

Этот уникальный материал в буквальном смысле вырастили в стенах лаборатории. Он выдерживает высокие температуры и позволяет использовать новые виды ракетного топлива. Александр Шмыгалев:

«Такой материал получен впервые. Это новая технология».

Прорывной разработкой для космической отрасли в Уральском институте высокотемпературной электрохимии занялись в 2014-м. Над проектом трудилась команда молодых ученых.

Андрей Исаков, заведующий лабораторией электрокристаллизации Института высокотемпературной электрохимии Уро РАН: «Без молодого работоспособного коллектива физически это было бы трудно сделать в такие короткие сроки».

Успехи молодых да ранних привлекли внимание федеральных властей. Лабораторию посещает зампред российского правительства Дмитрий Чернышенко. Он интересуется мотивацией ученых:

«А что для вас лично было бы историей успеха? – Если бы наши материалы отправились в космос. И работали».

В соседней лаборатории создают технологию переработки ядерного топлива. Ученые трудятся в боксе с высокочистым аргоном. Альберту Муллабаеву 26 лет. Его карьеру в науке можно назвать стремительной: в 2013-м он поступил в УрФУ, и после первой же сессии его позвали на работу в институт.

Альберт Муллабаев, аспирант: «Мы на "Росатом" трудимся. Это круто».

Мысль о том, что работать в науке должно быть круто, сегодня разделяют и в российском правительстве. Ежегодно федеральный бюджет инвестирует в исследовательскую деятельность больше триллиона рублей. Эти средства идут в том числе на поддержку молодых ученых.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ: «На стипендию в 9 тысяч рублей аспирант не сможет ни семью создать, ни нормально жить. Поэтому есть разные механизмы поддержки – поддержка научных работ, социальная поддержка с доступным жильем, прямое финансирование».

Какие еще меры поддержки необходимы – этот вопрос зампред Дмитрий Чернышенко и губернатор Евгений Куйвашев обсуждают за круглым столом с молодыми учеными. Самые интересные предложения будут рассмотрены на заседании российского правительства.

Ольга Онегова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости