В Свердловском онкодиспансере впервые применили стереотаксическую радиохирургию

Наука
16 Ноября 2020, 13:07
В Свердловском онкодиспансере впервые применили стереотаксическую радиохирургию

В центре лучевой терапии, открытом в Свердловском областном онкологическом диспансере этим летом, впервые провели первую стереотаксическую радиохирургическую операцию.

Эта высокоточная методика облучения позволяет прицельно воздействовать на опухоль высокой дозой однократного фотонного излучения, вызывая гибель опухолевых клеток, что повышает шанс на продление жизни тем пациентам, которых нельзя оперировать из-за труднодоступности опухоли.

Стереотаксическая радиохирургия применяется для лечения небольших новообразований диаметром до пяти сантиметров. Это могут быть первичные опухоли практически любых локализаций, а также метастазы.

«Первой пациентке, пролеченной по данной методике, провели стереотаксическую радиохирургию по поводу метастаза рака легкого в головной мозг. Современные системы планирования и реализации лучевой терапии позволяют добиваться оптимального распределения дозы в мишени, что является одним из основных критериев гарантии качества лучевой терапии и соответственно эффективности и безопасности лечения», – пояснила заведующая первым радиотерапевтическим отделением Анастасия Кулакова.

Сеанс длился несколько минут и был абсолютно безболезненный для пациентки. Как правило, для достижения противоопухолевого эффекта достаточно проведения однократного облучения. Результат лечения оценивается через месяц, в случае необходимости процедуру повторяют.

Фото: Минздрав Свердловской области

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Эх если бы 3 года назад... мой бы сыночек был жив.Никто не захотел пошевелиться, тогда можно было применить гамма нож...А теперь он ангел...

16 Ноября 2020, 15:24


Другие новости