В Свердловской области стартовал третий форум «УралЭндо»

Наука
04 Сентября 2020, 19:40

Операции и диагностика в режиме онлайн: в Свердловской области проходит международный форум для эндоскопистов. В программе прямые трансляции из клиник и образовательные курсы для врачей.

На операционном столе молодая женщина с подозрением на злокачественное новообразование в желудке. Первым делом медики проводят диагностику. Никаких разрезов – с помощью эндоскопа врачи буквально подбираются к органу.

Евгений Нишневич, заместитель главного врача по хирургии городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга: «Это специальная операционная для эндоскопистов. Вы видите, погашен свет сейчас, все происходит в темноте, на экране. То есть доктор смотрит не куда-либо, а на большой экран, большой монитор и видит, что внутри у пациента, говоря простым языком».

Тем временем за процессом в режиме онлайн следят медики из разных уголков мира. В программе международного форума эндоскопистов – трансляции из операционных ведущих российских и зарубежных клиник.

Марина Иванцова, главный внештатный специалист по эндоскопии Министерства здравоохранения Свердловской области: «Прямые трансляции из операционных разных уголков России – это действительно беспрецедентное мероприятие. Одновременно мы можем начинать рано утром подключение с Японией, что у нас и происходило, и ждем сегодня, что мы так постепенно пройдем по клиникам за пределами России – Хорватии, Барселоны, Испании».

На связи эндоскописты, гастроэнтерологи, онкологи и другие специалисты. Для всех это уникальная возможность обменяться опытом и познакомиться с новейшими методиками диагностики и лечения. Одна из них – использование искусственного интеллекта.

Юрий Старков, председатель III Евразийского эндоскопического форума «УралЭндо»: «Созданы такие компьютеры, такие эндоскопы, которые позволяют, помогают распознавать изменения доктору. Он должен пройти всю толстую кишку, весь пищевод, желудок. И вот эти технологии искусственного интеллекта позволяют обращать внимание на какие-то подозрительные участки. Они прокрашивают специальным образом».

Форум проходит в третий раз. Участие в мероприятии принял министр здравоохранения Свердловской области.

Андрей Карлов, министр здравоохранения Свердловской области: «Я изучаю базу материальную тех больниц, где будут осуществляться эти операции. Дело в том, что для того чтобы планировать помощь именно в больших масштабах, необходимо понимать, чего не хватает в оперблоке».

Конгресс продлится два дня. Завтра в программе симпозиумы и образовательные курсы с использованием эндоскопического оборудования.

Валерия Чуб, Василина Жёлтышева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости