Виктор Гроховский: пока нельзя говорить о противодействии астероидам

Наука
09 Ноября 2020, 19:18
Виктор Гроховский: пока нельзя говорить о противодействии астероидам

Как учёные со всего мира готовятся к близкому пролёту крупного астероида Апофис, рассказывает учёный, профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский.

Несмотря на то, что небесное тело 13 апреля 2029 года пролетит на расстоянии десятой доли дистанции от Земли до Луны, оно вряд ли угрожает человечеству и представляет, скорее, научный интерес.

В формате онлайн-конференции в дискуссии о «визите» Апофиса приняли участие около 150 учёных из разных стран. Одним из главных вопросов стало изучение химического состава астероида.

«Все вопросы космической защиты Земли упираются в то, что научное сообщество не знает, что именно к нам летит – камень, железо или еще что-то. С Земли мы их можем изучать по спектральным данным. Но эти данные допускают большую ошибку. Разница очень большая. Поэтому в настоящий момент говорить о возможности противодействия астероидам нельзя. Таких возможностей нет. Чтобы понять, как можно защититься, надо знать строение и свойства этих астероидов», – приводит «КП-Екатеринбург» слова учёного.

Астероид Апофис, как ожидается, пролетит в 38 тысячах километров от поверхности Земли. Его диаметр составляет 350 километров.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости