Врачи ОКБ № 1 избавили женщину от головной боли, длившейся полгода

Наука
15 Сентября 2020, 17:30
Врачи ОКБ № 1 избавили женщину от головной боли, длившейся полгода

Лор-врачи Свердловской областной клинической больницы №1 прооперировали пациентку из Сухого Лога, которая полгода мучилась от сильной головной боли.

По результатам МРТ невролог выявил затемнение клиновидной пазухи носа, которое визуально было похоже на гигантскую кисту. Лор подтвердил наличие затемнения, после чего женщину направили в отделение оториноларингологии ОКБ, где лечат такое заболевание.

«Кисты клиновидной пазухи сами по себе редки, однако в данном случае в ходе операции выяснилось, что это не киста, а мицетома, то есть грибковый процесс. Тоже редкая патология. За пять лет моей работы в областной больнице было не больше трёх подобных случаев», – рассказала завотделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Ольга Салий.

В результате воспаления в пазухе из-за давления жидкости на слизистую оболочку и костные образования у женщины и появились головные боли. Для этого заболевания характерно медленное течение и глазные либо неврологические симптомы, поэтому пациенты и попадают к лор-врачам через других специалистов.

Благодаря современному эндоскопическому оборудованию удалось в разы снизить травматичность операций по сфенотомии, а реабилитация сократилась до трёх-четырёх дней. В данном случае пациентка сообщила, что голова больше не болит, сразу, как только убрали тампоны после операции.

Фото: Свердловская областная клиническая больница №1

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости