Яркая комета NEOWISE: где, когда и как наблюдать

Наука
09 Июля 2020, 10:28
Яркая комета NEOWISE: где, когда и как наблюдать

В небе над Россией началось время наблюдения за новой яркой кометой C/2020 F3 (NEOWISE). Она будет видна невооружённым глазом практически до конца июля.

Комета C/2020 F3 была впервые обнаружена 27 марта 2020 года с помощью телескопа NEOWISE (The Near Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer), который и дал ей второе название. Во время сближения с Солнцем была вероятность, что ядро «хвостатой звезды» распадётся, но она успешно пережила опасное соседство и сейчас удаляется от звезды, становясь с каждым днём всё ярче.

Видна комета будет в промежутке от экватора до примерно 55-60 градусов северной широты (например, широта Санкт-Петербурга – 59°57′). Она постепенно перемещается на фоне созвездий: от Возничего в сторону Большой Медведицы, под её ковшом C/2020 F3 будет пролетать с 18 по 30 июля.

Сейчас комету удобнее всего наблюдать в предрассветное время (нужно ориентироваться на данные по времени рассвета в вашей местности и начать наблюдение примерно за час до указанного времени). Ориентировочно с 10 по 20 июля её будет видно как утром, так и вечером, а после 20 июля наступит время вечерних и ночных пролётов. Ожидается, что примерно после 5 августа яркость C/2020 F3 заметно снизится, так что придётся вооружаться биноклями и телескопами.

Сейчас яркость кометы сопоставима с заметными звёздами – такими, как Полярная. Постепенно она будет ослабевать, теряя каждые семь дней порядка 1,3 звёздной величины. Учёные рассчитали, что в следующий раз C/2020 F3 прилетит к нам через 6800 лет, так что пропускать такое зрелище точно не стоит. Удачных вам наблюдений!

Иллюстрация: twitter.com/mars_stu

Комета NEOWISE-1.jpg

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости