12 апреля - Всемирный День авиации и космонавтики

Общество

Для XXI века эти мальчишки - большая редкость. Они мечтают о космосе, строят ракеты, знают легендарного космонавта.

Саша в ракетомодельный кружок пришел три года назад. Сегодня уже опытный конструктор. Ракеты делают из бумаги или пластика. Оттачивать детали уже сам ребят учит. Создать ракету полдела, надо о ее сохранности после запуска подумать.

Наставник ребят Василий Степанович уже третье поколение ракетомоделистов воспитывает. Его выпускники - кто в МАИ, кто в военной авиации. Сам он бывший летчик, когда ближе к пенсии заскучал - к увлечению сына присмотрелся.

12 апреля в 12 часов - это время мальчишек. Они 12 ракет в небо запустили, ради минуты славы ни один месяц трудились.

Чтобы запустить в космос ракету - работает вся страна. Систему управления делают в Екатеринбурге. В Советскую эпоху все предприятия и организации, связанные с космической отраслью были строго засекречены. Раньше на этом сером доме даже таблички не было. Сегодня НПО "Автоматика" производство закрытое, но журналистам туда пройти можно. В одном из отделов НПО "Автоматики" разрабатывают мозг ракеты, систему управления. Это отдел комплексного моделирования, здесь отлаживают полетные и предстартовые программы. Виртуально могут проводить запуск хоть несколько раз в день. Но это не ради забавы. Необходимо до мельчайших деталей механизм полета отработать. Заправленная кислородом и керосином ракета весит 330 тонн, но это очень хрупкий механизм. Без грамотной системы управления последствия могут быть не поправимы.

В ракетостроительной отрасли ученые НПО "Автоматика" не раз революцию производили. В первом спутнике, который передавал первые сигналы из космоса жителям Земли, детали радиопередатчика были сделаны свердловчанами.

Есть еще одна легенда, даже быль, подтвержденная архивными документами. На Байконуре до его космической истории уральские горняки вели разработку угля. В 1916 году в Екатеринбургское горное управление пришел отчет инженера о работе акционерного общества Спасских медных руд.

Сегодня Байконур по прежнему первый в мире по количеству стартов в год. Россия в 2008-ом запустила с Байконура 27 ракет, кстати, американцы только 14. В космосе мы все также впереди планеты всей. Но, к сожалению, после распада СССР общее народное достояние стало собственностью Казахстана. Россия арендует Байконур до 2050 года. Новый космодром нашей державе необходим. Решено строить "Восточный", а систему управления для ракеты-носителя будут как всегда делать разработчики НПО "Автоматика". Может сегодня далеко не каждый мальчишка знает кто такой Юрий Гагарин, и нет такого громадного интереса к ракетостроению, но космос будет притягивать энтузиастов и прагматиков. На вопрос зачем мы изучаем историю своей страны Василий Ключеский когда-то сказал – чтобы лучше понять самих себя. На вопрос - почему мы изучаем Солнечную систему, можно ответить – чтобы понять свое место во Вселенной.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00