12 лет назад в челябинском роддоме перепутали детей

Общество

В Копейском суде такое нестандартное дело рассматривают впервые. Новорожденных, появившихся на свет с разницей в 15 минут, из палаты отправили в разные семьи. Наймат Искандеров о том, что 12 лет воспитывал чужую дочь, узнал только сейчас, да и то - случайно.

Наймат Искандеров: «Мне говорят: «Приезжай, посмотришь на фото, увидишь». Я смотрю – моя, родная».

Результаты ДНК-тестов подтвердили подмену - родители обратились в суд. Основное требование: моральный ущерб необходимо выплатить каждой семье. Страдания оценили по 5 миллионов рублей.

В роддоме факт подмены признают, акушерка уже публично принесла извинения. Вот только сторона ответчика цену "расплаты" считает завышенной.

Александр Андреенко: «У нас почему-то все сводится к денежному. Они не знают, как им жить дальше, а с 5 миллионами - они будут знать все!».

Ирина подобную ситуацию видела только в сериалах. О том, что внезапно появятся другие, биологические родители как в "мыльных операх" - даже предположить не могла. Впрочем, в то, что происходит сейчас, поверила не сразу.

Для второй девочки – Анны - новая мама и неожиданно появившаяся сестра, в первую очередь - подруги. Чтобы узнать побольше о новоиспеченных родственниках, девочка ездит в гости практически каждый день. В судебные разбирательства сестер не вмешивают. Меняться и возвращать себе биологических детей родители не собираются. Девочки должны сами решить, с кем жить.

Какое решение вынесет суд - сказать сложно. Акушерку, которая случайно перепутала детей, привлечь к ответственности не получится – у статьи "Подмена детей" уже истек срок давности. Так что платить, скорее всего, придется роддому. И то, если в ходе судебного процесса удастся доказать вину сотрудников медицинского учреждения.



Дарья Степанова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00