15 лет со дня отчаянного побега российского экипажа из плена талибов в Кандагаре

Общество

Летчики не могли вернуться на родину больше года. И вот сегодня капитан того самого экипажа вновь сел за штурвал ИЛ-76, на котором смог сбежать из афганского плена.

Как и пятнадцать лет назад, он уверенно чувствует себя в кресле командира воздушного судна Ил-76 - того самого, на котором Владимиру Шарпатову удалось совершить побег от афганских талибов. В 1995 году экипаж под его руководством перевозил груз в Кабул, но попал в плен на целый год.

С первых дней, вспоминает летчик, он разрабатывал план побега. Ему удалось убедить талибов, что самолет время от времени необходимо обкатывать - хотя бы по взлетной полосе и под вооруженным конвоем. Удача улыбнулась, когда практически все охранники ушли на молитву, оставив экипаж под присмотром только трех автоматчиков. В этот момент Шарпатов и поднял самолет в воздух.

За удачный побег Владимир Шарпатов получил звезду Героя, а его Ил-76 продолжил летать. Сейчас он базируется в аэропорту «Кольцово», перевозит грузы и, как оказалось, скрывает немало тайн. По мотивам подвига московские кинематографисты два года назад сняли фильм "Кандагар" - так называется город, где Владимира Шарпатова держали в плену. Лётчик был экспертом на съемочной площадке, однако от картины остался не в восторге: «А теперь я буду говорить правду - фильм не понравился, на самом деле всё было сложнее, конфликтнее».

Сейчас Владимир Шарпатов на заслуженной пенсии. Говорит, летает каждый день, правда, во сне. У бывшего пилота есть мечта - хотя бы еще раз в своей жизни подняться в воздух за штурвалом самолета.



Никита Сучков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00