16 километров газопровода: в Алапаевском районе открыли новые социальные объекты

Общество
17 Декабря 2018, 19:02

Новый животноводческий комплекс, газопровод и современный школьный стадион появились в Алапаевском районе. В торжественных мероприятиях по открытию объектов принял участие первый вице-губернатор Алексей Орлов.

У жителей села Коптелово в Алапаевском районе настоящий праздник: в преддверии Нового года в их домах появилось газовое отопление. Теперь, говорят коптеловцы, можно забыть о больших счетах за электричество, а дрова заказывать только для бани:

«Дровами печки топили. Пять машин купишь, а это 25 тысяч. За четыре месяца зимних я шесть тысяч, может, и сожгу, – разница есть». «Отопление будет в домах, мы очень рады».

Строительство 16-километрового газопровода велось в рамках реализации региональной государственной программы развития агропромышленного комплекса. Общие затраты составили больше 22 миллионов рублей – это деньги из областного и федерального бюджетов. Газовый факел, который зажгли в селе в честь запуска газопровода, местные жители сравнили с олимпийским огнем.

В Коптелово еще и открыли современный школьный стадион. Летом здесь смогут тренироваться футболисты, а зимой – хоккеисты. Дебютный вброс шайбы сделал первый вице-губернатор Алексей Орлов:

«Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уделяет особое внимание развитию физической культуры и спорта, строительству физкультурно-оздоровительных объектов. Это позволит и детям, и школьникам, и всем жителям Коптелово вести здоровый образ жизни».

В селе Останино тоже радостное событие – здесь открывается животноводческий комплекс «Путиловский», построенный взамен ликвидированного в связи со вспышкой туберкулеза коров в начале 2018 года. Сотрудники предприятия уверяют: теперь у них есть надежда на светлое будущее.

Елена Павлова, главный зоотехник животноводческого комплекса: «Есть работа, люди работают, рады, коровы кормятся, доятся, 26 отёлов уже. Все ветеринарные проверки пройдем и будем заниматься сбором молока».

Комплекс был возведен всего за полгода – два корпуса на 200 голов крупного рогатого скота и молочный блок, везде современное оборудование. И предприятие должно развиваться дальше, уверены в министерстве агропромышленного комплекса.

Дмитрий Дегтярёв, министр АПК и продовольствия Свердловской области: «Предприятие не должно останавливаться в развитии. С условиями использования государственной поддержки нужно развивать главную отрасль – это молоко».

Помимо производства молока будет увеличиваться и поголовье. В 2019-м планируется начать реконструкцию помещения для содержания молодняка крупного рогатого скота в деревне Кабакова. Там же до 2021 года предполагается провести реконструкцию еще одного животноводческого помещения.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости