16 % сливочного масла на Среднем Урале оказалось фальсификатом

Общество
16 % сливочного масла на Среднем Урале оказалось фальсификатом

Специалисты испытательной лаборатории свердловского референтного центра Россельхознадзора проверили 25 образцов сливочного и растительного масел на определение соотношения метиловых эфиров жирных кислот. Исследования проводились в период с 24 февраля по 10 марта.

Лабораторные испытания показали, что образцы растительного масла соответствуют всем требованиям, предъявляемым нормативными документами, однако четыре образца сливочного масла – проверку не прошли.

Выявленные отклонения в соотношении метиловых эфиров жирных кислот говорят о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.

Россельхознадзор напоминает, как определить настоящее сливочное масло:

  • качественное сливочное масло не может стоить дешево
  • масло должно быть желтоватого оттенка из-за большого содержания каротина в траве, которую употребляет корова. Белого цвета может быть только масло из козьего молока
  • натуральное масло после заморозки трескается при разрезании и с большим трудом намазывается на хлеб
  • если опустить кусочек сливочного масла в кипяток, он должен раствориться и покрыть пленочкой поверхность (растворение комками – признак фальсификата)
  • если масло на сковороде образует темный или черный оттенок – оно не настоящее

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00