170 свердловских школьников приняли участие в проекте «День авиатора»

Общество
26 Августа 2021, 21:36

Шагнуть в небо: екатеринбургские школьники сегодня отправились на аэродром Логиново – дети приняли участие в проекте «День авиатора». Профессиональные пилоты и парашютисты раскрыли юным уральцам секреты мастерства.

Сегодня аэродром Логиново больше напоминает учебный класс. Десятки екатеринбургских школьников отправились на необычный урок. Вместо педагогов пилоты, а доску заменило небо – взгляды всех учеников устремлены ввысь. Самолет Як-52 взлетает, глушит двигатель и свободно падает вниз. Всего пилот исполняет более двух десятков трюков. Каждый ребята встречают бурными овациями. Не меньший интерес вызывают и парашютисты. Парашюты ребята смогли не только увидеть в небе, но и самостоятельно попробовать уложить их на земле. Это уже практический урок в авиаклассе. На сборы всего 15 минут. Показывают школьникам и мозг аэродрома – центр управления полетами. В командно-диспетчерском пункте ребята узнают, кто и при каких условиях направляет самолеты на взлет и посадку.

Александр Ковалёв, руководитель аэродрома, заслуженный военный летчик: «Здесь руководитель сидит и имеет возможности по своим станциям связаться с любым воздушным судном. Любое воздушное судно обязано выполнять команды руководителя, если он не выполняет, летчиком он не станет».

Но начинать знакомство с небом лучше с теории на земле – чемпион по высшему пилотажу рассказывает, как устроен самолет.

Хамит Гиниатуллин, чемпион России по высшему пилотажу, летчик-инструктор: «Оборудована выдвижная кабина. Летают парашютами, два парашюта. Катапультируемого сиденья нет, при необходимости можно покинуть самолет парашютом».

В проекте «День авиатора» примут участие сотни уральских школьников в возрасте от 7 до 16 лет.

Вероника Пиджакова, автор проекта «День авиатора»: «Аэродром работает в дни проекта только для детей, потому что это особые требования безопасности. Каждый день на проект приезжает 300 детей, и малыми группами по 10–15 человек они проходят все активности. То есть каждый летчик превращается в этот день в преподавателя, который 6 часов говорит».

Помимо теории и практики школьникам рассказывают, как начать путь освоения авиапрофессии.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости