1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД

Общество

Как сообщили в Роспотребнадзоре Свердловской области, сейчас на Среднем Урале проживают около 42 тысяч носителей ВИЧ-инфекции. В текущем году вновь выявлено 3 тысячи 773 случая ВИЧ. Показатель заболеваемости в нашей области в 3 раза выше, чем в среднем по России. Эпидемия сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной части населения – это люди в возрасте 18–39 лет. Медики отмечают, что большая часть ВИЧ - инфицированных проживает в Екатеринбурге. В городе на 1 ноября выявлено 16 тысяч 302 носителя ВИЧ.

Всемирный день борьбы со СПИД - еще один повод напомнить горожанам о существующей проблеме. Тем более, что в этом году девиз дня "Всеобщий доступ - равные права". Доступ к информации и лечению, право знать свой ВИЧ-статус.

Вот так, быстро и безболезненно, сегодня любой, кто проходил мимо или пришел специально к мобильному пункту, мог узнать свой ВИЧ-статус. В основном, возможностью прояснить для себя "положительно" или "отрицательно" заинтересовалась молодежь, ведь она - в группе риска. Галина Зезюля, как и большинство, уверена, что это может произойти с любым, только не с ней, но уверенность должна быть стопроцентной. За этим и пришла к мобильному пункту.

Статистика красноречивее любых экспресс-тестов. В Свердловской области только в этом году зарегистрировано четыре тысячи случаев заражения ВИЧ. Почти девяносто процентов - люди до сорока лет. Область по прежнему занимает лидирующее место в печальном рейтинге количества инфицированных. Тем не менее, тенденция к улучшению ситуации наметилась.

Половина инфицированных заразились при приеме наркотиков. Догоняет этот показатель половой путь передачи инфекции. Незначительна цифра передачи ВИЧ от матери к ребенку или в медицинских учреждениях. Но стопроцентной уверенности в безопасности нет.

Профилактика - это основной метод защиты от ВИЧ - инфекции. Одна из мер - мобильные тест - пункты. За этот год вирусологи выезжали "в народ" четырнадцать раз, еще столько же дней планируют провести на улицах Екатеринбурга в декабре.

Главное - не забывать: защита от ВИЧ-инфекции в руках каждого. И лучше не попадать в группу риска. Тем более, что лекарства, вылечивающего от СПИДа, сегодня не существует.



Диана Храмцова, Сергей Карелин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00