200 банковских отделений Среднего Урала начали сбор биометрических данных

Общество

Получить кредит или открыть счет в банке жители Свердловской области теперь могут с помощью голоса и сканирования лица. Банковские отделения начали собирать биометрические данные.

Дмитрий Дубынин, начальник управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Департамента финансовых технологий Банка России: «Единая биометрическая система позволяет стать клиентом банка без личной явки. На данный момент и до этого стать клиентом банка без личной явки туда невозможно».

Единая биометрическая система использует два параметра для идентификации – фотоизображение и голос. Это значительно увеличивает точность распознавания личности. Когда человеку понадобится воспользоваться банковскими услугами удаленно, нейронные сети сверят его параметры с теми, что были записаны. Сбор, обработку и хранение информации обеспечивает компания «Ростелеком». Разработчики говорят, что все биометрические данные зашифрованы, их передача надежно защищена от взлома.

Светлана Озерецковская, руководитель направления продвижения проекта «Единая биометрическая система» ПАО «Ростелеком»: «Все биометрические данные зашифрованы, они хранятся в виде математических моделей. Восстановить биометрические данные практически невозможно. Это снижает риск компрометации и не дает злоумышленникам воспользоваться данными, даже если произойдет какая-то утечка».

Жители Уральского федерального округа могут сдать биометрические данные в отделениях 62 банков. Больше всего таких точек – 175 – работает в Свердловской области. Особенно биометрия актуальна для клиентов, которые в силу различных причин не могут посещать банки самостоятельно – это пенсионеры, люди с инвалидностью, жители отдаленных населенных пунктов.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00