250-летний юбилей отмечает старейший металлургический завод Урала

Общество
04 Апреля 2012, 23:24

Как отливали чугун при известных горнозаводчиках Демидовых, знают жители посёлка Верх-Нейвинский. Там находится один из старейших на Урале заводов, который был построен 250 лет назад – как раз в начале апреля.

Этот сквер, по которому рабочие и два с половиной века назад шли на завод, практически не изменился. Его только облагородили, а вот старинные здания стараются поддерживать в их первозданном виде. По словам жителей посёлка Верх-Нейвинский, каждый кирпичик здесь пропитан историей.

С заводом связана жизнь всего посёлка. Вот например, это здание бывшей заводской конторы. Его архитектура уникальна – строения такой необычной формы на Урале нет. По легенде, заводчик Демидов приказал построить помещение точно такой же формы, как графин, из которого его поили в избе приказчика, когда он подписывал проект строительства.

Историю бережно хранят и на территории самого завода. Вот одна из самых больших на Урале плотин. Её построили ещё в XVIII веке, и с тех пор конструкция даже ни разу не потребовала ремонта. Рассказывает экскурсовод: «Плотина выстроена очень остроумно – она построена из больших обтёсанных камней, причём без использования любого раствора, то есть камни заклинивают сами себя. Плотина стоит уже больше 200 лет, но течи никогда не давала».

А вот в цехах Верх-Нейвинского завода производство, конечно, идёт в ногу со временем. Чугуносталелитейный цех хоть и стоит на фундаменте демидовских времён, но работает на вполне современные нужды. Здесь выпускают изделия для всех предприятий Уральской горнометаллургической компании. Правда, иногда встречаются нестандартные заказы.

Александр Волков, заместитель начальника чугуносталелитейного цеха филиала «Производство сплавов цветных металлов ОАО Уралэлектромедь»: «Это траки для танка БТ, который, мы надеемся, 9 мая пройдёт на параде Победы в городе Верхняя Пышма. Два танка мы уже, так сказать, обули. Здесь вы видите нестандартный заказ – это обычный топор-колун. Заказало частное лицо. Такие заказы бывают раз в квартал».

Кадры на заводе ценят, поэтому текучки нет. Владимир Калинин работает кузнецом 15 лет; он уверен: в металлургическом деле главное – команда.

Владимир Калинин, кузнец ручной ковки: «Интуиция! Это же время – сначала срабатываешься, а потом уже понимаешь другого с полуслова ,иногда достаточно просто головой кивнуть… Это как два пальца на струне – мы должны как струны работать – в унисон».

На заводе уже полтора года как внедрили новую технологию – здесь перерабатывают отходы металлургических предприятий УГМК. С пути модернизации не сворачивают, в планах – построить еще одну электрическую печь. Но главное, по мнению, руководства – это фундамент Верх-Нейвинского завода, который держится на старинных традициях и укрепляется современными технологиями.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости