2500 жителей Каменска-Уральского стали жертвами кредитного кооператива

Общество
29 Ноября 2019, 20:38

Жители Каменска-Уральского стали жертвами кредитного потребительского кооператива. Деньги вкладчики не могут вернуть уже год. Общая сумма долга уже достигла 300 миллионов рублей.

Актовый зал дома культуры в Каменске-Уральском забит до отказа. Жители пришли не на представление, а чтобы разобраться, куда пропали их деньги. Средства они вложили в кредитно-потребительский кооператив. Организация под названием «Содействие» проработала 12 лет. Потом начались проблемы. Игорь Саркисян состоял в кооперативе почти десять лет. Когда-то он внес 3,2 миллиона рублей и каждый месяц стабильно получал проценты. Говорит, хоть и небольшая, но все же прибавка к пенсии. Сбережения мужчина откладывал вместе с женой на покупку квартиры для дочери. Но вместо денег получил лишь отписки.

Игорь Саркисян, житель Каменска-Уральского: «Написали заявление – завтра, послезавтра, я вам позвоню. У нас дочка младшая, семейство у них увеличилось. Мы хотели этими средствами помочь оплатить квартиру. Сейчас этого мы сделать не сможем».

Долг «Содействия» перед Валентиной Волковой составляет 115 тысяч. Женщина больше беспокоится не за сбережения, а за здоровье, которое ухудшилось после многочисленных разбирательств.

Валентина Волкова, жительница Каменска-Уральского: «Я инвалид третьей группы, по сердцу проблемы. Сейчас начну говорить – давление будет подниматься. Конечно, когда идешь в прокуратуру, неприятно это, мы никогда не бывали там за всю сознательную жизнь».

В прошлом году из-за многочисленных нарушений Уральское управление Банка России подало иск в Арбитражный суд. Выяснилось, что на счету фирмы числится только два миллиона рублей. Однако долг перед пайщиками – почти 300 миллионов.

Магомед Мурадов, временный арбитражный управляющий: «В рамках финансового анализа мы выявили наличие признаков преднамеренного банкротства, так как предприятие осуществляло деятельность с нарушением норм законодательства».

Таких фирм по стране бесчисленное множество, говорят эксперты. Кооператив в этом случае выступает в роли посредника: одни вкладывают туда деньги под процент, другие берут в долг. Жителей привлекают высокие ставки по вкладам. Однако из-за заманчивого предложения подзаработать можно и вовсе уйти в минус, считают юристы.

Алексей Силиванов, юрист: «Если предлагают большие проценты, с большой вероятностью людей просто кинут. Здесь нужно оценить внешние показатели: если обещают сразу и слишком много, значит, что-то будет не так, потому что деньги из ниоткуда не берутся. Даже если они добросовестно будут вести деятельность, всегда есть элемент риска».

Свои права пайщики намерены отстаивать и дальше. Они написали заявления в приемную президента и генеральную прокуратуру. Вернут ли свои сбережения жители Каменска-Уральского, пока неизвестно. Но они точно уверены, что теперь будут хранить деньги по старинке – дома.

Любовь Букреева


Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Ничего не вернут

30 Ноября 2019, 23:40


Гость
Лох не мамонт

01 Декабря 2019, 14:30


Пайщик
Из-за несвоевременного размещения ЦБ РФ информации на официальном сайте о выдаче предписания о запрете приема денежных средств, отсутствия информации о выдаче предписания на официальном сайте КПК, официальном сайте СРО «Межрегиональный союз кредитных кооперативов», информационных сообщениях в головном офисе КПК и его представительствах, сокрытия указанной информации председателем Погадаевой М.А., сотрудниками, а также отсутствия указанной информации в СМИ пайщики продолжали заключать договоры о передаче личных сбережений.

16 Декабря 2019, 00:07


Гостья
При такой работе следственных органов не верится в положительный результат. Вор должен сидеть в тюрьме, Согласно УК, а потерпевшим вернуть деньги

16 Декабря 2019, 00:16


Гость
Ласты склеивать надо мошенникам , а Погодаевой бессовестной небо в клетку, сколько пенсионеров кинула......

16 Декабря 2019, 06:47


Гость
Поражает бездействие правоохранительных органов, прокуратуры! Почему затягивается следствие? Почему надзорный орган не контролирует должным образом деятельность таких КПК, если он им разрешает работать. Кому это выгодно?

16 Декабря 2019, 09:53


Денис
Арбитражный управляющий выявил признаки преднамеренеого банкротства. А председатель кооператива, в свою очередь, несмотря на запрет Центрального банка о запрете приема денежных средств по вклалам, продолжала заключать договоры. Кредитные кооперативы не контролирукт государство, Центральный банк и саморегулируемые организации. Вклады не застрахованы. Миллионы украденных денег и тысяси потерпевших. Кому это выгодно?

16 Декабря 2019, 21:32


Евгения
После предписания ЦБ со 140 человек были денежные средства взяты исходя из отчета временного управляющего Мурадова, а Погадаева на собрании в июне 2019 г. в присутствии пайщиков и руководителй правоохранительных органов уверяла, что с 59 человек.

16 Декабря 2019, 21:34


Марина
Где обещанная помощь прокуратуры Каменск Уральска ?????????????????????

16 Декабря 2019, 21:36


Гость
Разграбление населения России идёт полным ходом. Такие как Погадаева в первых рядах.

16 Декабря 2019, 21:37


Саша
Со слов следоватетя, которая ведет дело сказала, что Погадаева заранее подстраховалась и переписала все свое имущество на третьих лиц. Также следователем было сказано, что есть установленный факт, что был выдан кредит в 36 млн. гражданину г. Каменска-Уральского, который в настоящее время находится в Тайланде и обратно на родину не собирается, а также является хорошим товарищем председателя КПК УР Содействие Погадаевой М.А.

16 Декабря 2019, 21:37


Терентий
Погодаевой, одной эту оферу не провернуть. Тут замешана группа людей. Если доводить до суда.Нужно максимальный срок плюс сговор лиц. В Каменске похоже все правоохранительные органы проплачены.

16 Декабря 2019, 21:40


Татьяна
Председателя и правление кооператива Содействия, необходимо вывести на * чистую воду* и спросить с буквы закона. Я думаю, что органы МВД покажут нам вкладчикам пенсионерам, как надо работать и найдут куда ушли деньги.

16 Декабря 2019, 21:41


Валентина
Очень больно за себя, за людей, которые унесли свои деньги, доверили Погадаевой. Неужели такая бессердечная, решала ограбить простых людей, которые зарабатывали деньги и копили . В чем-то отказывали себе! Неужели законы российские позволят оставить это дело просто так???? Неужели не вернут людям деньги. Неужели позволят Погадаевой остаться безнаказанно! Это получается ВСЕМ можно создать кооператив, набрать деньги и забрать себе. Потом жить и не тужить. Беззащитные граждане россияне! Кто нас защитит?

16 Декабря 2019, 21:42


Игорь
Финансово отвечать должен ЦБ РФ совместно с Погадаевой и учредителями КПК УР Содействие. Задача вкладчиков добиться признания Центробанка соответчиком, а дальше Набиуллина сама будет привлекать своих подопечных из ЦБ и КПК УР Содействие.

16 Декабря 2019, 21:43


Люба
Кпк содействие , да люди пострадали от рук мошенников и что характерно , почему то это не наказуемо , Погодаеву М.А давно посадить в СИЗО надо и может быть и деньги нашлись .

16 Декабря 2019, 21:44


Другие новости