354-й военный клинический госпиталь в Екатеринбурге отмечает 100-летие

Общество
14 Февраля 2020, 19:30

Вылечили больше 20 тысяч раненых и больных, а также развернули свыше 75 полевых медучреждений во время Великой Отечественной войны: в Екатеринбурге 100-летний юбилей празднует 354-й военный клинический госпиталь.

Его основали в 1920 году по приказу 1-й Революционной армии. Врачи уральского госпиталя прошли сначала Гражданскую войну, затем в 1942-м на его базе был организован эвакогоспиталь на тысячу коек. Больше 60 процентов военных медиков отправились на фронт, остальные продолжили работу в городе. Благодаря качественной помощи более 70 процентов военных вновь возвратились на фронт.

Анатолий Калмыков, начальник медицинской службы ЦВО: «Динамика была очень большая, ведь Великую Отечественную войну мы выиграли за счет тех больных и раненых, которых вернули в строй. Поэтому тут говорить, что выиграли мы войну ранеными, абсолютно достоверно. И заслуга в этом, большая заслуга – медицинской службы Вооруженных сил Советского Союза».

За сто лет 354-й военный госпиталь был полностью реорганизован. Появилось собственное терапевтическое, хирургическое и стоматологическое отделения. Ежегодно лечение в нем проходят 14 тысяч военнослужащих и их родственников. Кроме этого на базе госпиталя сформирован медицинский отряд. На то, чтобы собрать медучреждение в полях, сегодня медикам требуется около 20 часов. Первые 100 раненых врачи могут разместить уже через 45 минут после приезда. На вооружении уральских специалистов телекоммуникационные системы, портативные рентгены и мини-лаборатории для отбора проб.

Иван Ивашкевич, заведующий кабинетом УЗИ сердца и сосудов: «Они подвергаются такому же риску, как и обычные военные, но помимо этого им нужно в любых условиях спасать жизни – остановить кровотечение, борьба с шоком, сортировка раненых».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости