3 наболевших и спорных вопроса…

Общество

На сколько сократятся доходы сильнейшего региона в стране - Свердловской области? Вопрос о бюджете в нынешней повестке дня не стоял, но бурно обсуждался в кулуарах. Есть три прогноза. Первый - был изложен в докладе губернатора на совместном заседании палат, по нему в 2009 году область может потратить более ста шестидесяти пяти миллиардов рублей. Правда, этот прогноз делался еще накануне мирового кризиса, который спровоцировал падение цен на нефть и металлы.

Сегодня понятно, доходы всех без исключения российских регионов нужно корректировать. Вопрос - на сколько? По оптимистичному прогнозу областного Минфина - на 29 миллиардов, по пессимистичному от Минэкономики - примерно на 40. Сказать точнее, сколько недополучит областной бюджет в новом году, сложно, ситуация на рынке меняется ежедневно. Важно одно - недостача в бюджете не должна отразиться на социальных программах. Сегодня корректируются лишь долгосрочные государственные проекты, которые могут и подождать год-другой. Второй важный вопрос - переход к монетизации.

Успокаивать спикеру Областной думы пришлось не только ветеранов. Малопонятные народу изменения в избирательном кодексе вызвали массу эмоций и среди народных избранников. Новшество в том, что депутатов муниципальных дум предлагается выбирать по смешанной системе - часть по спискам от партий, часть - от округов. Так сейчас выбираются парламентарии в областные заксобрания. Плюс авторы законопроекта предлагают повысить порог проходимости, то есть в думу попадают только партии, преодолевшие 10% барьер. Законопроект большинство депутатов поддержали, он принят в первом чтении.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00