48 школьных преподавателей приедут в этом году на Средний Урал по программе «Земский учитель»

Общество
08 Июня 2021, 20:01

Педагог на миллион: преподаватель английского Анна Синельникова переезжает работать из Челябинской области в Качканар. Она прошла конкурс по федеральной программе «Земский учитель» и теперь в качестве подъемных получит сумму с шестью нолями.

Анна осматривает свой будущий кабинет уже на правах хозяйки. Здесь для учеников школы № 2 она будет преподавать английский. Помещение хоть и небольшое, но с необходимым оборудованием. Как раз то что нужно, говорит Анна:

«Всё оснащено новейшими технологиями. Предмет требует, чтобы мы прослушивали аудио. Мне очень нравится».

Анна Синельникова – учитель английского с 10-летним стажем. В Качканар она планирует переехать по программе «Земский учитель» из соседней Челябинской области. Уверена, этот вариант для нее перспективный: новая школа, опытные коллеги, да и город сразу приглянулся.

Анна Синельникова, участница программы «Земский учитель»: «Очень уютный, небольшой, так как я сама не люблю большие шумные города. Ну и больше всего, конечно, перспектива для моих детей. Мне понравилась школа – новая, современная. У меня характер боевой, боевой настрой, мы приехали работать».

В качестве поддержки от государства Анна получила подъемные – миллион рублей. Также для семьи педагога уже есть муниципальное жилье – двушка с капремонтом:

«Очень нравится, светло. Квартира светлая».

Принять решение Анне предстоит до 15 июня. Между тем в Качканаре уже работают учителя, приехавшие по федеральной программе. В их числе педагог начальных классов Наталья Новикова – год назад она переехала с семьей из Омской области. И, признается, о смене места работы ни разу не пожалела.

Наталья Новикова, учитель начальных классов школы № 7 Качканара: «Есть возможность повышения квалификации. Я надеюсь, что через 4 года, когда договор закончится, я останусь здесь».

Программа «Земский учитель» стартовала в 2020-м и мотивирует педагогов переезжать на село. Только в прошлом году таким образом нашли работу в Свердловской области больше полусотни школьных преподавателей в Артинском, Артёмовском, Новолялинском районах. Многие, пройдя конкурсный отбор, приехали на Средний Урал из Сочи и Краснодарского края.

Лилия Киргинцева, и. о. начальника отдела высшего образования и развития педагогических кадров Министерства образования и молодежной политики Свердловской области: «Программа учителям предполагает единовременную выплату в размере миллиона рублей. При этом учителя берут обязательства работать в школах не менее 5 лет. Направление расходования средств учителя определяют сами».

В конце лета по программе «Земский учитель» в школы Качканара приедут еще 5 преподавателей. А всего, по данным Минобразования региона, в этом году в Свердловской области правом получить миллион рублей воспользуются 48 педагогов.

Кристина Прилуцкая

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости