500 классов и почти 300 групп в детсадах закрыты на карантин: интервью с министром образования Свердловской области

Общество
14 Октября 2021, 13:43

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области, в эксклюзивном интервью ОТВ рассказал, почему школьников нельзя массово отправлять на дистант и какую часть учителей уже вакцинировали от коронавирусной инфекции.

Юрий Иванович, рост заболеваемости детей коронавирусной инфекций в три раза выше, чем год назад. Как сообщил главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов, сейчас до 24% от всех заболевших – дети до 18 лет. И особенно много болеет школьников. Что может помочь?

– Сегодня на заболевание гриппом и ОРВИ накладывается коронавирусная инфекция. Во всех образовательных организациях Свердловской области созданы жесточайшие условия по обеспечению санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Мы после каждого случая заболевания ребенка изолируем весь класс, выводим детей на дистанционное обучение, для того чтобы не получить дальнейшее распространение. Разные дети в классах, кто с сильным иммунитетом, кто со слабым, чтобы дальше от детей не перешла инфекция к родителям, мы пытаемся разобщать наших детей, но при этом школы мы не закрываем, нет для этого оснований.

В школах, на мой взгляд, и это подтверждают специалисты Роспотребнадзора, сегодня созданы все условия: санитайзеры, температурный режим, дети занимаются только в отдельных кабинетах, меняем логистику организации питания – в середине урока ребенок с классом может пойти покушать, чтобы не контактировать с другими классами.

Нам надо это пережить, нам надо сегодня понять, что постоянное мытье рук, масочный режим, разобщение детей, запрет на массовые мероприятия – это обеспечит сокращение количества заболевших, и самое главное – количество тяжелых случаев болезни среди детей.

Сколько сейчас в области на карантин закрыто школ, детских садов, классов?

– Полностью закрытых школ у нас нет, есть один детский сад, что касается групп в детских садах и классов, цифра постоянно меняется. Какие-то закрываем классы, какие-то возвращаются. На дистант выводим, даже если заболел один ребенок, через две недели дети возвращаются.

Сейчас 500 классов закрыто по Свердловской области и порядка 270-280 групп закрыто в детских садах.

Планируются ли изменения в графике школьных каникул из-за роста заболеваемости?

– Образовательный процесс идет очном режиме, также начнутся обычные каникулы. Начинать каникулы раньше или продлевать каникулы, мы считаем нецелесообразным, потому что находясь в организованных коллективах и при соблюдении всех санитарных условий, мы занимаем детей, у них меньше времени на общение за пределами образовательной организации. И поэтому, если мы организуем раньше каникулы или продлим их, то дома не будут сидеть наши школьники, они будут находить другие места для общения, тусовки, где как раз опасно, можно передать инфекцию от одного к другому, и это попадет в семью, что очень нежелательно.

Как проходит вакцинация от коронавируса педагогов, какой процент уже привит? Приходится ли учителей уговаривать?

– Учителя, которые видят, что распространение коронавирусной инфекции может повлиять на учительскую среду, на детей в коллективе, идут первыми и добровольно вакцинируются. Сегодня педагогический коллектив Свердловской области вакцинирован на 89%, это высокий показатель от общего количества сотрудников образовательных организаций, речь идет и о младшем обслуживающем персонале, работниках пищеблоков, техническом, управленческом персонале, непосредственно о педагогах.

Наши учителя очень ответственно относятся к вакцинации, и я очень благодарен, что коллеги слышат и понимают.

Действительно, высокий процент, сравним с медицинскими учреждениями, где вакцинировано 90% всех сотрудников. И спасибо вам за это! Как быть в случае, если у педагога есть медицинские противопоказания?

– В Свердловской области есть отдельные педагоги, которые не вакцинированы, по разным причинам: был временный медицинский отвод, есть постоянный медицинский отвод, сегодня это единичные случаи. Поэтому в каждой образовательной организации составлен график, к какому времени, кто вакцинируется первым компонентом, кто – вторым компонентом, кто проходит ревакцинацию через пол года. Такая система выстроена у каждого руководителя образовательной организации, он ведет учет по каждому педагогу и сотруднику.

Но есть педагоги, где медицина говорит, что точно нет, нельзя вакцинироваться, мы стараемся данных педагогов вывести на дистанционный режим работы. Комбинируем работу образовательных организаций, классов, так чтобы педагог мог вести занятия, и при этом не страдало качество обучения наших детей, и чтобы педагог не был изоливан, хоть и дистанционно, но мог находиться в образовательной среде.

Елена Широкова.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости