59 свердловчан стали победителями конкурса Фонда президентских грантов

Общество

Музей, где можно будет своими руками собрать целый город, и центр реабилитации для бездомных: на реализацию своих проектов получили президентские гранты 59 свердловчан.

«Какая помощь вам нужна? – Переодеть надо меня. – Полностью? – Кроме дубленки».

Даже если завтра ударят морозы, Ришат Джилялов замерзнуть не боится: теплую одежду ему помогают подобрать сестры службы милосердия. Бездомным мужчина стал много лет назад, с родными не общается. А в этом автобусе, говорит Ришат, в помощи никогда не отказывают.

Ришат Джилялов, бездомный: «Всем выжить помогают. Помнишь 90-е года – такого же не было. Сейчас какой-нибудь бич приходит, переодевается, обувается. Это то же самое, как скорая помощь».

Каждый день к автобусу милосердия приходят около полусотни нуждающихся. Здесь людям без определенного места жительства не только выдают одежду, но и делают перевязки или выписывают направление к врачу. Но чтобы человек вернулся к нормальной жизни, только этого, конечно, недостаточно, говорит руководитель службы помощи Константин Бунин. Получив президентский грант, он планирует создать центр реабилитации для тех, кто оказался на улице. Проект называется «Дорога к дому».

Константин Бунин, руководитель службы помощи людям в трудной жизненной ситуации Православной службы милосердия: «В нашем реабилитационном центре с ними будут работать психологи, с ними будет работать социальный работник, который поможет людям разобраться, какие ему нужно предпринять шаги, чтобы изменить свою жизнь. Может быть, где-то необходимо получить новую специальность, может, подобрать работу по имеющейся специальности, может, где-то решить проблемы семейные, чтобы вернуться в семью».

Построить целый город, правда, в меньших масштабах, намерена Наталья Заиченко. Ее проект тоже стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Это будет своего рода Екатеринбург в миниатюре: на 3D-принтере напечатают макеты главных городских достопримечательностей. Каждое здание можно будет собирать, как конструктор. Идея возникла во время съемок фильма о незрячем искусствоведе Алексее Филатове, который создал разборный античный храм для работы с детьми с нарушениями зрения. Новый проект, уверена автор, станет местом притяжения туристов и учебным пособием для людей, которые не могут видеть.

Наталья Заиченко, президент фонда «Другой мир»: «Это будет интересно не только деткам и взрослым с нарушениями зрения, хотя упор именно на них. Потому что именно через тактильные ощущения они познают мир. Мы будем там не только эти здания делать, но и будут тифлокомментарии к ним, и аудиогид будет. Полностью всё это будет описано и показано, как эти здания собираются и разбираются».

Выставка «Город-конструктор» откроет свои двери для посетителей предстоящим летом. А центр реабилитации примет первых бездомных уже к Новому году.

Анастасия Кондрашова


Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00