60 тысяч человек прошли Царским крестным ходом в Екатеринбурге

Общество

Этой ночью в Екатеринбурге 60 тысяч человек отправились в крестный ход, чтобы почтить память последнего российского императора Николая Второго и его родных. Паломники преодолели больше 20 километров от Храма на Крови, где расстреляли царскую семью, до Ганиной Ямы, где скрыли останки убитых.

Десятки тысяч паломников со всего мира – они собрались именно здесь, у храма, который стоит на крови, в том самом месте, где в 1918-м убили царскую семью Романовых. У стен обители, прямо под открытым небом, совершается божественная литургия. Вместе с верующими на службе губернатор Евгений Куйвашев и представительница дома Романовых.

Ольга Куликовская-Романова, вдова племянника Николая II Тихона Куликовского-Романова: «Было сделано колоссальное преступление: мало того, что, так сказать, взрослых, но детей убивали. Ни за что. И это простить нельзя, это нельзя забыть, но в общем больше стараться не делать таких жутких вещей».

Служба в ночь на 17 июля – кульминация православного фестиваля «Царские дни». Это традиционное масштабное событие не только на Среднем Урале, но и в России. Митрополит Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский: «Ночь мученического подвига святой царской семьи, а вместе с ней и мученического подвига всего русского народа».

101 год назад в этот час улицы города были практически пусты, если не считать грузовик, на котором тайно вывозили расстрелянную семью Николая Второго. Спустя век здесь всё по-другому: тысячи и тысячи людей идут по тому же самому пути, чтобы отдать дань памяти последнему российскому императору. «Для нас царская семья – это символ победы. Победы добра над злом. Вот то есть царь Николай – ведь последние его слова как духовное завещание нашему народу, что не зло победит зло, а только любовь». «Все семьи – это главное, а Романовы – это наша основа». «Царственные страстотерпцы отдали свою жизнь ради нашей России, поэтому я с радостью прохожу этот путь».

60 тысяч паломников в едином порыве устремляются к Ганиной Яме – месту погребения останков царской семьи. В Екатеринбурге ради крестного хода перекрывают улицы. На маршруте дежурят автобусы – на случай, если у кого-то не хватит сил идти пешком. Путь, правда, нелегкий: его протяженность больше 20 километров. Но многие решаются на пеший марафон снова и снова.

Ведущая ОТВ Ксения Телешова уже второй год подряд участвует в царском крестном ходе. Ксения Телешова: «Вы знаете, Владыка Викентий идет на костылях, и поэтому мне совершенно не сложно. И вот сейчас прошла семь километров, – мне кажется, мы только вышли. Крестный ход – это не про физическую усталость, это про то, что душа радуется. Мы идем с молитвой, со своим храмом, с прихожанами храма. И это на самом деле очень важный день в году, который мы ждем. Я совершенно не устала».

В одной колонне люди разных возрастов, профессий. Многие идут с детьми. Спустя почти пять часов, уже на рассвете, паломники завершают свой маршрут у монастыря в честь царственных страстотерпцев. «На душе очень хорошо, как будто бы какой-то груз ушел. Ну, молились, конечно же, просили всё равно». «Я не первый раз. Наверно, первый или четвертый раз – с каждым разом всё легче преодолевается путь. В душе Пасха, слава Богу, дошли, нас не оставляет радость».

Вот та самая шахта № 7. Именно здесь белогвардейские следователи нашли части одежды, обуви, украшений царской семьи. Теперь на этом месте цветут лилии и проходят молебны в честь святых.

Леонтий Козлов, наместник монастыря в честь царственных страстотерпцев: «Большевики как раз искали такое место, куда люди не ходили. Здесь были полузасыпанные шахты. Они оцепили весь этот район и вот в течение двух суток пытались уничтожить останки».

Уже сегодня вечером паломники совершат еще один, малый крестный ход в Алапаевске. Там в ночь на 18 июля 1918 года большевики также расправились с великими князьями Романовыми и сестрой последней российской императрицы Елизаветой Фёдоровной.

Яна Юмакаева

Фото: Екатеринбургская епархия

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00