70 лет битве на реке Халхин-Гол

Общество

До сих пор говорят по-монгольски участники той войны, хотя с момента ее окончания прошло 70 лет. Сражение, во многом предопределившее исход Великой Отечественной задолго до ее начала. Ветераны битвы на реке Халхин-Гол, которых осталось в нашей области всего 15, сегодня получили юбилейные награды президента Монголии.

Самбайно, баяртэ, багерла... 70 лет назад монгольский, наравне с русским, стал для них родным языком. Весной 1939-го молодых ребят отправляли на фронт прямо со школьной скамьи. 10 суток в товарном вагоне, два дня на машине, и вот русские парни уже в монгольских степях. Это сейчас Иосиф Цейтлин полковник в отставке, ветеран двух войн, а тогда, перед битвой на Халхин-Голе, был новоиспеченным младшим сержантом артиллерийского полка.

Бои были страшные, - вспоминают ветераны. Японские самураи вырезали целые подразделения. В той необъявленной войне между СССР и Японией с советско-монгольской стороны погибли около 10 тысяч человек и более 35 тысяч получили ранения. Вооруженный конфликт продолжался с весны по осень 1939 года. Река Халхин-Гол стала оборонительным плацдармом.

Битва при Халхин-Голе во многом предопределила исход Великой Отечественной. В декабре 41-го Гитлер требовал от Японии нападения на СССР, но японцы тогда категорически отказались.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00