800 школьников из Екатеринбурга получили официальное трудоустройство

Общество

Лето не время для отдыха – так решили некоторые свердловские школьники и на каникулах пошли работать. В основном это несложный труд в библиотеке или на городских клумбах.

Елизавета Гуреева приехала в Первоуральск из Екатеринбурга на летние каникулы к бабушке, но долго отдыхать не стала – пошла помощником архивариуса в библиотеке. Для нее это первая работа в жизни. Говорит, что главное – получить трудовой стаж.

Елизавета Гуреева, помощник архивариуса: «Не знала, чем себя занять. Читать книжки дома, конечно, весело и увлекательно, но сидеть на одном месте все три месяца скучно. Я решила, что надо как-то развлечь себя – пойду поработаю».

И в Екатеринбурге в парке Маяковского школьники не только отдыхают, но и работают. Девочки пропалывают грядки с цветами, поливают и ухаживают за ними. Мальчики берут на себя более тяжелую работу, например, перевезти свежую землю, которая будет засеяна травой. Ребята говорят, что на работе скучать не приходится.

Кристина Богданова, участница трудового лагеря: «Мне здесь нравится: работаешь в разных местах, не только на этих клумбах – на площадях, в теплицах, тут очень много места для работы. Помимо этого здесь интересно после работы ходить с друзьями или отдыхать».

Школьники работают всего четыре часа в день, сразу после смены им полагается бесплатный обед. За месяц подростки заработают до 4,5 тысяч рублей. Причины трудоустроиться у каждого свои.

Вениамин Сентюрев, участник трудового лагеря: «Я сломал жесткий диск брата, и мне пришлось найти работу, чтобы купить ему новый. И у меня еще останется, то есть я всё равно в плюс уйду. Нашел друзей. У меня здесь работал брат в том году, сейчас он нашел другую работу, а здесь со мной работает сестра».

По законодательству, подросток, достигший 14-летнего возраста, может официально трудоустроиться, получив согласие своего законного представителя. Работа должна попадать под категорию «легкий труд». В центре занятости есть выбор вакансий: пеший курьер, подсобный рабочий, администратор и так далее. В Екатеринбурге уже трудоустроены 804 школьника.

Елена Баталова, начальник отдела взаимодействия с работодателями центра занятости Екатеринбурга: «Если ребенок в прошлом году обращался, ему было 15 лет, в этом году 16, если он в каких-то подсобных видах работы был, в этом году предлагаем ему более офисную работу, чтобы он мог почувствовать разные профессии, попробовать и затем, может быть, принять решение уже судьбоносное, что ему больше нравится, какая профессия для него более подходящая».

Работать по срочному договору можно и в учебное время, но летом спрос всегда выше. По словам специалистов центра занятости, количество желающих работать школьников с каждым годом всё растет.

Владимир Сороковых, Виталий Мягкий

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00