80 лет Свердловской области: история в архитектуре

Общество

«События» продолжают серию специальных репортажей, посвященных юбилею Свердловской области. Завтра исполнится ровно 80 лет со дня образования нашего региона.

Глядя на здания современного Екатеринбурга, можно проследить историю города через архитектуру. Вот усадьба Севастьянова – яркий пример эклектики второй половины XIX века, а так в XX выглядел Главпочтамт. Построенное в стиле конструктивизма в начале 30-х годов это здание – ровесник Свердловской области. Тогда город застраивался очень активно.

Одним из первых высотных зданий стала нынешняя гостиница «Исеть». Вячеслав Слукин, профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии: «Очень просто, такая закругленность. Дальше идут дома, где жили, и они тоже очень простые». Простота форм – главное отличие конструктивизма. В зданиях 30-х годов – ничего лишнего. Вот и в квартирах, предназначенных для сотрудников НКВД, не было ни ванн, ни кухонь. Предполагалось, что люди будут есть в столовых, а мыться – в общественных банях, ведь у советского народа все общее.

В Советском Союзе все было символично. Например, здание нынешней «Исети» и чекистский городок с высоты птичьего полета оказываются серпом и молотом. Правда, сегодняшние горожане об этом задумываются не часто: «Оно же полукруглое, может, в форме подковы какой-то ассоциируется, а так ничего не могу сказать» – «В форме полукруга какого-то изогнутого, как Луна, что ли».

И уж точно не многие знают, что здание гостиницы «Исеть» долгое время было брендом Свердловска. Леонид Смирнов, архитектор: «Печаталось на открытках, оно выпускалось на значках, оно было на заставке Свердловского телевидения в 50-е годы».

Конструктивизм главенствовал в архитектуре вплоть до войны. В 40-е прямые и четкие линии сменились на более плавные. Вячеслав Слукин: «Вот это здание как бы между двумя стилями. То есть это и классикой нельзя назвать никак, но это и не конструктивизм, это где-то неоклассика. Какие-то прослеживаются колонны – это в классическом стиле бывает, но балконы – это чисто конструктивистское».

Сегодня в Столице Урала появляется все больше зданий в стиле хайтек. К стеклянным высоткам свердловчане только начинают привыкать: «Я очень недоволен новостроями этими, стеклянными, потому что если у вас появился какой-то стеклянный небоскреб, вокруг него не должно быть снижения до одного этажа или двух» – «Нравится разглядывать лепнину или карнизы крыш, но восхищают и притягивают глаз, безусловно, современные здания. Своей грандиозностью. Это неотъемлемая, мне кажется, часть времени».

За 80 лет Свердловская область преображалась не единожды. Меняется облик уральских городов и сейчас. Несмотря на почти вековой возраст, главное, говорят архитекторы, шагать в ногу со временем.

Ксения Лукина

Также по теме

Итоги недели: Свердловской области – 80 лет

19 Января 2014, 21:35

Ровесники Свердловской области отмечают юбилей

17 Января 2014, 21:17

Неизвестная Свердловская область: люди и автомобили

17 Января 2014, 21:15

Владимир Путин поздравил свердловчан с юбилеем области

17 Января 2014, 14:01

Участников «Лыжни России» ждут юбилейные подарки

16 Января 2014, 21:04

80 лет Свердловской области: от Свердловска к Екатеринбургу

15 Января 2014, 21:05

80 лет Свердловской области: с миру по открытке

15 Января 2014, 10:04

80 лет Свердловской области: поздравляет вся страна

14 Января 2014, 21:05

В Свердловской области началась подготовка к 80-летнему юбилею региона

13 Января 2014, 21:17

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00