80 лет Свердловской области: от Свердловска к Екатеринбургу

Общество

Продолжаем серию репортажей, посвященных юбилею Свердловской области. Сегодня – о знаменитых свердловчанах, о том, где малая родина свердловских министров, а также увидим, как выглядела Столица области в год своего переименования.

Продолжаем серию репортажей, посвященных юбилею Свердловской области. Сегодня – о знаменитых свердловчанах, о том, где малая родина свердловских министров, а также увидим, как выглядела Столица области в год своего переименования.

Так выглядел Свердловск в 30-е и 40-е годы прошлого века. Вот проспект Ленина, Плотинка, а это центр города – Площадь 1905 года. Именно в это время Екатеринбург становится Свердловском, а по имени города в 1934 году называют и вновь образованную область. Ольга Бухаркина, завотделом госархива Свердловской области: «До этого существовала огромнейшая Уральская область, которая простиралась от Карского моря до Башкирии. Газета "Уральский рабочий" в номере, который вышел в ближайшие дни, назвала это решение "актом величайшей большевистской мудрости"».

Кроме огромных заводов и живописных мест, Средний Урал не менее знаменит и своими людьми. Наш земляк Борис Ельцин – первый президент России, он как символ демократических преобразований 90-х. Цель сегодняшних политиков – вывести регион в пятерку самых успешных территорий страны, а для каждого лично Средний Урал – любимая малая Родина. Владимир Власов, первый зампредседателя правительства Свердловской области: «Поскольку я здесь живу и работаю, мне очень ценна и памятна моя малая Родина. Я, к примеру, помню мой двор, где я начал себя осознавать. Я долго жил и работал в Асбесте, начинал на комбинате "Ураласбест". Я воспринимаю Свердловскую область как свою, родную». Павел Креков, министр культуры Свердловской области: «Родился я в ином месте, на севере Казахстана. Что касается Свердловской области, то я приехал сюда впервые, будучи 16-летним молодым человеком. Я очень хорошо помню тот Свердловск и могу сравнивать с сегодняшним Екатеринбургом».

Благодаря талантливым свердловчанам Екатеринбург претендует на звание второй культурной столицы России. В прошлом году здесь открыли первый в стране музей Эрнста Неизвестного, знаменитого во всем мире скульптора и художника. Каждый день в Столице Урала проходят спектакли, концерты и выставки, и уж точно нет тех, кто не знал бы команду КВН Уральского политехнического института, а сегодня – успешных шоуменов из «Уральских пельменей».

К юбилею области во всех городах региона запланированы праздничные мероприятия. Старт дадут 17 января в «Космосе», а в областном краеведческом музее уже сейчас готов подарок для любителей живописи. Здесь собраны шедевры всех российских музеев. Наталья Ветрова, директор Свердловского областного краеведческого музея: «Они делают поклон Свердловской области в связи с ее юбилеем и представляют лучшие работы – характеристика той эпохи. Эпохи, которая была свидетелем рождения Свердловской области, ее становления».

2014 год, объявленный в России годом культуры, в нашем регионе пройдет еще и под знаком 80-летия области. Так что поздравления могут принимать все без исключения свердловчане, да еще и целый год.

Ксения Лукина

Также по теме

Итоги недели: Свердловской области – 80 лет

19 Января 2014, 21:35

Ровесники Свердловской области отмечают юбилей

17 Января 2014, 21:17

Неизвестная Свердловская область: люди и автомобили

17 Января 2014, 21:15

Владимир Путин поздравил свердловчан с юбилеем области

17 Января 2014, 14:01

80 лет Свердловской области: история в архитектуре

16 Января 2014, 21:05

Участников «Лыжни России» ждут юбилейные подарки

16 Января 2014, 21:04

80 лет Свердловской области: с миру по открытке

15 Января 2014, 10:04

80 лет Свердловской области: поздравляет вся страна

14 Января 2014, 21:05

В Свердловской области началась подготовка к 80-летнему юбилею региона

13 Января 2014, 21:17

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00