97-летний житель Екатеринбурга шьет одежду для себя и своей семьи

Общество
24 Августа 2021, 21:13

Любимому делу возраст не помеха: 97-летний житель Екатеринбурга шьет одежду для себя и своей семьи. Ветеран Великой Отечественной Николай Власов дошел до Берлина, где и научился профессии, которая увлекла на всю жизнь.

Каждая рубашка, рассказывает Николай Спиридонович, у него на особый случай. Красная – для отдыха в санатории, а черно-белая в горошек – для дня рождения. Но в одежде, говорит, важен не только авторский стиль, но и детали:

«Вот это к Новому году шили. Этот тоже. Я их повседневно не носил, но модный был».

Модным Николай Спиридонович остается и сейчас, в свои 97. Всю жизнь он шил одежду для себя и родных вот на этой машинке. Ее он нашел во дворе своего дома совершенно случайно. Просто, говорит, оказался в нужный момент в нужном месте. Очистил механизмы от ржавчины, починил и теперь, шутит, это его домашняя помощница:

«Эта машина такая простая. Я здесь приспособления сделал, чтобы нитку пропускать. Я сажусь, и если у меня много заказов, у меня душа поет, когда я с утра до вечера только пообедаю – снова сажусь».

Николай Власов рассказывает, шить научился у немцев. В 45-м году в составе взвода радистов-разведчиков дошел до Берлина. В Германии пришлось задержаться, и там после окончания войны заинтересовался швейным делом.

Николай Власов, житель Екатеринбурга: «Смотрю, мастерская, зашел – шьют. Интересно стало. Я раз зашел, второй зашел. Смотрел, как кроят. И я стал кроить. Распорол гимнастерку старую с дырами. Из нее сделал выкройку и дальше стал уже сам соображать, где поменьше, где побольше по размеру. И шил, и шил, и всех ребят обшил».

Больше полувека Николай Спиридонович проработал на ВИЗе – был слесарем, токарем, затем начальником цеха. Шить одежду для него хобби. Любовь и нему Николай Спиридонович передал и семье. Сначала кроили и обметывали вместе с женой, а потом научил и внучку. Анна даже предложила дедушке поучаствовать в благотворительной акции – создавать сумки с рисунками тяжелобольных детей. Все средства от продаж шоперов пойдут на лечение малышей. Дедушка и внучка сделали больше 100 таких сумок, теперь в планах пустить их в продажу. Кроме того, Николай Спиридонович не забывает и про домашние заботы – в ближайшее время он закончит ремонт на кухне и снова возьмется за шитье.

Кристина Прилуцкая

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости