А за иглой маячит СПИД…

Общество
А за иглой маячит СПИД…

Эту процедуру Даша повторяет один раз в несколько месяцев. На сленге пациентки наркологического отделения называется - почистить кровь. Она ходила бы к докторам и чаще, но - желающих в Нижнем Тагиле слишком много.

Пугающая статистика - за полгода среди наркоманов, стоящих на учете в отделении, количество ВИЧ-инфицированных возросло на 20 процентов. В группе риска по-прежнему молодые люди 15-25 лет. На начальном этапе болезнь протекает бессимптомно. К моменту, когда больные сдают анализы, иммунодефицитный стаж может составлять несколько лет. Это при том, что профилактики - как утверждают врачи - за последние несколько лет стало больше в разы.

Нижний Тагил стал одним из пяти городов Свердловской области, вошедших в пилотный проект по профилактике СПИДа среди наркозависимых. По задумке, в крупных районных центрах появятся стационарные и мобильные пункты помощи. Специалисты будут проводить консультации до и после теста на ВИЧ, а при необходимости - отправлять больного на дообследование к узким специалистам.

Кроме Тагила, подобные пункты появятся в Первоуральске, Серове, Туринске, Каменске-Уральском и, конечно, Екатеринбурге. Авторы проекта уверены - это программа не только лечебного, но и профилактического характера. В частности, страдающие от наркомании будут получать одноразовые шприцы, презервативы и средства личной гигиены.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00