Аэропорт «Уктус» получит второе рождение

Общество
15 Декабря 2011, 00:00

Авиаузел договорились совместно развивать областные власти и представители бизнеса. Теперь площадку нужно вывести из состояния банкротства, а технику – починить после более чем 20-летнего застоя.

На карте полётов аэропорта «Уктус» практически нет свободного места – больше 30 точек по всей Свердловской области, однако в диспетчерской авиаузла стоит мёртвая тишина – никто не летает. Объяснение на фасаде здания – надпись: «До особого указа все рейсы из аэропорта "Уктус" отменены». На посадку сюда заходят редко, а когда все же спускаются с небес на землю, то сначала делают крюк – в аэропорт «Кольцово», там дозаправка и уже конечная остановка – «Уктус». Своего топлива на этой площадке нет, что и является главной причиной простоя аэропорта. Сейчас аэропорт «Уктус» признан банкротом и находится на конкурсном производстве, а имущество площадки передано на аукцион, но всё изменится уже в ближайшее время.

Авиаузел будет возрожден по поручению губернатора Александра Мишарина: «Нужна комплексная модернизация авиахозяйства региона. Именно развитие транспортной системы позволит улучшить межрегиональные связи, наладить прочную связь со страной и улучшить экономику».

Возрождение аэропорта уже называют отличным примером государственно-частного партнёрства. Развивать площадку намерены правительство области и «Уральская Горно-Металлургическая компания». Представители бизнеса, прежде всего, обеспечат «Уктус» топливом.

Анатолий Козицын: «Первый этап мы посчитали – необходимо около 70 миллионов. Куда летать – есть, осталось только посмотреть, в каком состоянии площадки, какой транспорт будет там садиться, и под эти потребности уже их реконструировать».

А областное правительство выделяет средства на ремонт самолётов и вертолётов. На дальнейшую модернизацию аэропорта в бюджет региона заложено 200 миллионов рублей.

Анатолий Гредин: «У нас есть такие населённые пункты, куда не добраться кроме как по зимнику или вплавь. Это Гари, Куксинка. Туда и будем летать из "Уктуса", плюс "Почта России" – ей тоже необходимо доставлять грузы, также медицина катастроф».

Первые вертолёты смогут подняться с взлётного поля уктусской площадки не раньше грядущего лета (именно к этому времени аэропорт успеют отремонтировать), но в правительстве замечают – как раз вовремя. Именно этот авиаузел станет основным для вертолётов МЧС, которые будут бороться с лесными пожарами.



Антон Чистяков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости