Агрегаторы по поиску попутчиков: в чём опасность

Общество

ГИБДД бьёт тревогу из-за агрегаторов по поиску попутчиков. В чём опасность? Этот вопрос мы обсудили с гостями инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ.

Попутчики под ударом

Борис Черных, старший инспектор по особым поручениям отделения технадзора УГИБДД по Свердловской области: Буквально в последний год мы при разборе ДТП начали фиксировать, что пострадавшими оказываются так называемые попутчики – те, кто пользуются интернет-сервисами перевозчиков.

Такие поездки мы квалифицируем как оказание услуг по перевозке пассажиров. Естественно, что Госавтоинспекция не может спокойно смотреть на то, как люди в результате такой перевозки не доезжают до места назначения, получают ранения или даже гибнут. При этом наибольшая проблема – даже не легковой транспорт, а микроавтобусы, различные «газельки», потому что в них перемещается вплоть до 20 человек. Соответственно, при авариях больше пострадавших, такие случаи мы тоже фиксировали.

Кто проверит частного извозчика

Легального перевозчика проверяет не только ГИБДД – в штате каждого автопарка существуют механики, которые должны перед выездом осматривать машину, это их обязанность, и она в основном выполняется. Существует процедура предрейсового медицинского осмотра, когда проверяется состояние водителя – не только на опьянение, но также давление и так далее.

Кроме того, организаторы автобусных и таксомоторных перевозок подлежат лицензированию, и у них есть обязанность по официальному трудоустройству – грубо говоря, это «белая схема». При необходимости можно найти любого водителя этой компании и в страховом случае компенсировать причинённый вред.

С агрегаторами такого нет, и в целом там какие-то криминальные вопросы возникают. Кто зарегистрирован в качестве перевозчиков на этих сайтах, никто не знает и не отслеживает. Никто вам не гарантирует, что за рулём будет находиться адекватный водитель.

Перевозки вне закона

Владимир Герасименко, представитель общественного совета по развитию такси в регионах России по Уральскому округу: В подавляющем большинстве случаев никто не отслеживает движение водителя «Бла-бла-кара», потому что вообще нет правового регулирования таких понятий, как карпулинг и райдшеринг. Это все системы совместного использования автомобиля в попутном направлении.

Если вы через эту систему заказываете, например, легковой автомобиль, вам могут подать автобус. Вы не видите информацию о водителе, вы не видите информацию о проведённом техосмотре – ничего. Сейчас рассматривается законопроект по регулированию этих вопросов, и мы свои предложения направили. Документ предполагает создание системы, в которую агрегатор даёт информацию о водителе: стаж не менее трех лет, наличие/отсутствие судимостей за разбой, грабежи и всё прочее, данные об ОСАГО. Это очень важно.

Не всё так плохо

Я сторонник того, что это не коммерческая деятельность – попутчики, собираясь, оплачивают часть затрат на бензин и на движение по платным дорогам. Ни в коем случае не надо запрещать этот сервис, он очень полезен. Более того – во многих странах Европы он поддерживается государством.

Во-первых, он снижает нагрузку на дороги, потому что вы собираетесь вместе, используете автомобиль и двигаетесь в попутном направлении. Во-вторых, улучшается экологическая составляющая, потому что уменьшаются выбросы. Это очень хорошо, но необходимо законодательно урегулировать процесс.

Закон поможет сэкономить

Когда будет принят закон, пассажирам будет ещё дешевле ездить. Сейчас никто не регулирует эту стоимость – например, я часто езжу в Челябинск на автобусе, это 600 рублей, «Бла-бла-кар» стоит 300-350 рублей. Это тоже очень дорого. Система может просчитать расход бензина на один километр пути и то, сколько должен заплатить пассажир водителю, возмещая часть стоимости.

Ещё один немаловажный факт: при ДТП в общественном транспорте происходит возмещение в размере двух миллионов рублей. Здесь же, когда вы везёте попутчиков, страховая может посчитать, что это осуществление деятельности, например, по такси и может вообще отказать в выплате компенсации жизни и здоровью. Поэтому очень важно, чтобы на законодательном уровне мы решили, что такое карпулинг и райдшеринг, и как его государство контролирует.

Удобство для пассажира

Татьяна Жинжина, сотрудница ОТВ, жительница Екатеринбурга: Мне как попутчику гораздо удобнее пользоваться такими сервисами. Если, допустим, автобус до Каменска-Уральского стоит 300 рублей, то машина – уже 200. Дешевле – это раз. Второй момент – это быстрее. На том же автобусе, который останавливается в каждом населённом пункте, я еду примерно 3,5-4 часа. На попутном сервисе я этот путь проеду за час-полтора.

Случиться может всё что угодно. Я считаю, если мы боимся, что что-нибудь случится, можно вообще из дома не выходить. Авария может быть и в автобусе – допустим, моя мама, попадала в неприятные ситуации в автобусе. У меня один раз междугородний автобус сломался зимой, когда я ехала, нас высадили и потом распихивали по разным маршрутам.

Проверка водителя

В сервисах я всё равно вижу отзывы о водителе, и у меня есть возможность им поверить (или нет, это уже другой вопрос), но опыт вождения, количество этих отзывов фиксируется через приложение. Допустим, я вижу, что человек ездит с 2015 года, у него 300 положительных отзывов или 250 положительных и 50 на четвёрочку. Значит, в принципе я могу ему доверить и поехать.

Если же у человека нет отзывов или фотографии, я выберу другого – с фотографией и положительными отзывами или с большим стажем. Если я вижу, что у водителя внешность не совпадает с фотографией, значит, меня уже обманывают, и я могу отказаться от поездки. В целом я считаю, что для меня здесь плюсов больше.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00