Акция «Мой дед – фронтовик»: история Галины Зенковой

Общество
23 Апреля 2015, 18:11
Акция «Мой дед – фронтовик»: история Галины Зенковой

Мы продолжаем публиковать письма, которые вы прислали нам в рамках специального проекта «Мой дед – фронтовик». Сегодняшнюю историю нам рассказал Виктор Зенков из Нижнего Тагила, а её главным героем стала его мать, Галина Павловна Зенкова (Пастухова). Свой текст Виктор Степанович назвал «Женщина – воин».

Интересная и в то же время довольно трудная и сложная была у моей мамы – Галины Павловны Зенковой.

Родилась она в 1921 году в Катайском р-не д. Балино Курганской области. Большая трудолюбивая семья сама себя кормила, поила, одевала дарами сельского хозяйства со своего приусадебного участка и лесными сборами. Работа была поделена между всеми членами семьи – родители и дети, три сестры и два брата трудились, не покладая рук.

В 30-е годы по навету были признаны кулаками и раскулачены. Мать не выдержала всего и умерла, отца сослали в Сибирь. Детей – по детским домам, причём по разным, как было принято в то время.

Моя мама попала в детский дом на ВИЗе (кажется, он назывался «Агафуровские дачи»). В 13 лет пошла работать, т. к. добавила себе в возрасте три года. Устроилась на фабрику «Одежда» в Свердловске. Трудилась хорошо, имела много благодарностей от руководства. Но грянула война.

В числе пяти девушек со Свердловской фабрики «Одежда» она пошла на фронт. Принимала участие в обороне Ленинграда, а после окончания курсов связи была зачислена в военный состав Балтийского флота.

Величественный город Ленина в блокаде дрался, защищая каждый родной камень. Во время бомбёжки Галина была ранена в обе ноги. После лечения вновь вернулась в свой экипаж. Вскоре Пастухову (её девичья фамилия) перевели в Ладожскую флотилию на формировочную военную базу. После прорыва блокады Ленинграда Галина переводится с Ладоги в Ленинград, а затем, вместе с морской флотилией – в город Таллин, где она и отметила День Победы.

За самоотверженную службу Галина Зенкова имеет медали: «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и много других. В день 250-летия Ленинграда председатель Первоуральского горсовета тов. Гришаков вручил ей медаль «250 лет Ленинграду». В мирные послевоенные годы мама трудилась так же достойно, как и многие фронтовики. Список должностей довольно большой – домоуправ, завхоз в Доме культуры и т. д.

С моим отцом она встретилась в Доме отдыха, они полюбили друг друга и поженились.

В 1969 году мама была на курорте «Самоцветы» и там повстречалась со своей фронтовой подругой Ниной. Когда руководство курорта узнали об этом, то устроили им торжественный приём. Совместными усилиями мама и Нина сумели найти своих фронтовых подруг и наладить переписку с ними.

В 1971 году некоторые мамины подруги были на моей свадьбе в поселке Билимбай. В этом же году отца перевели работать в Нижний Тагил, и они переехали.

Мой брат Анатолий уже жил и работал в Нижнем Тагиле по направлению после окончания Свердловского пожарно-технического училища. Я также взял направление на НТМК после окончания Политехникума, т. к. имел выбор после службы в армии и хороших показателей в учебе.

Маме в Нижнем Тагиле присвоили звание «Персональный пенсионер» как ветерану войны и участнику обороны блокадного Ленинграда.

Ушла из жизни моя мама, когда ей был 81 год, но, несмотря на ранение и болезни, она прожила достойную жизнь труженика.

P.S. В канун Дня Победы и в преддверии 70-летия Победы в 2015 году от всей нашей семьи желаю всем фронтовикам (их осталось совсем мало) здоровья и долгих лет жизни. Закалка у них фронтовая. А всем нам – доброго отношения к людям, людям, выковавшим и пережившим страшное время и бремя войны и – ПОБЕДИВШИХ.

Также по теме

Акция «Мой дед – фронтовик»: история Эдуарда Горецкого

08 Мая 2015, 15:28

Акция «Мой дед – фронтовик»: история Ивана Филатова

06 Мая 2015, 12:15

Акция «Мой дед – ветеран»: памяти деревни Кукарская

05 Мая 2015, 11:12

Акция «Мой дед – фронтовик»: история Нины Игнатовой

04 Мая 2015, 12:26

Акция «Мой дед – фронтовик»: история Анатолия Волкоморова

29 Апреля 2015, 12:15

Акция «Мой дед – фронтовик»: история Давлятши Ахметова

28 Апреля 2015, 13:58

Акция «Мой дед – фронтовик»: история Николая Молодых

27 Апреля 2015, 15:45

Акция «Мой дед – фронтовик»: история Павла Воложденинова

26 Апреля 2015, 15:58

Акция «Мой дед – фронтовик»: история Павла Пыжикова

24 Апреля 2015, 16:38

Акция «Мой дед – фронтовик»: история Александра Аристархова

22 Апреля 2015, 18:07

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости