Акция «Мой дед – фронтовик»: история Николая Молодых

Общество

Мы продолжаем публиковать истории, которые вы присылали нам для специального проекта «Мой дед – фронтовик». О героическом военном пути Николая Тихоновича Молодых нам рассказала Ирина Зурабовна Фомина.

«Николай Тихонович Молодых родился 19 декабря 1924 года в деревне Яр Байкаловского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. До службы в армии кончил четыре класса, работал в колхозе. В РККА – с 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну — с июля 1943 года.

Командир отделения 172-го гвардии стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия) гвардии сержант Молодых 20 июля 1944 года, командуя подчинёнными, форсировал реку Западный Буг северо-западнее города Хелм (Польша), ворвался в расположение врага и захватил опорный пункт, чем способствовал переправе подразделения. В схватке истребил пять вражеских солдат. 25 июля 1944 года, в бою за город Пулавы (Польша) первым с бойцами отделения достиг реки Висла и отрезал пути отхода противнику. В бою ими было уничтожено до 20 гитлеровцев и 4 захвачено в плен; из автомата Молодых лично поразил 6 солдат. 4 августа 1944 года награждён Орденом Славы III степени.

Гвардии старший сержант Молодых с 22 по 23 марта 1945 года близ населённого пункта Альт-Тухебанд (Германия) первым со своим отделением поднялся в атаку и выбил врага из траншеи, при этом уничтожил около 15 вражеских солдат и 4 взял в плен. Был ранен, но остался в строю и продолжал выполнять боевую задачу. 5 мая 1945 года награждён Орденом Славы II степени.

В бою 23 апреля 1945 года в районе населённого пункта Шёневейде (Германия) Молодых под огнем, командуя отделением, форсировал реку Шпрее, захватил опорный пункт и удерживал его до подхода основных сил. 24 апреля 1945 года с бойцами преодолел канал Вейг, зашёл в тыл противнику и нанес неожиданный удар, чем способствовал выполнению боевой задачи. 27 апреля 1945 года в уличных боях в Берлине отразил три вражеские контратаки, поразил восемь вражеских солдат и троих взял в плен. 15 мая 1946 года награждён Орденом Славы I степени.

В 1947 году гвардии старшина Молодых был демобилизован. Работал в леспромхозе и на заводе. Последние годы жил в городе Ирбите Свердловской области.

Умер 5 ноября 1997 года».