Активисты «Народного контроля» провели рейд по ёлочным базарам

Общество
21 Декабря 2018, 20:04

Новогодняя елка может стать причиной пожара, выяснили активисты «Народного контроля». Сегодня общественники устроили массовую проверку рынков, на которых торгуют хвойными деревьями.

Едва только активисты «Народного контроля» заходят на елочный базар, хозяева этой торговой точки прячутся от зоркого взгляда ревизоров. Заподозрив неладное, общественники решают тщательно проверить маленькие елочки, столь безобидные на первый взгляд. Такое новогоднее дерево может вспыхнуть от любой искры. Все дело – в некачественном материале, из которого делают искусственные елки. Многие из них токсичны и просто вредны для здоровья.

Дмитрий Чукреев, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль»: «Много раз елки становились причинами пожаров, когда гирлянды тоже некачественные, происходит возгорание. Изделия искусственные должны выполняться из качественных материалов, которые прошли специальную сертификацию и отбор».

Активисты проверяют и продавцов живых елок. У каждого из них должны быть разрешение на вырубку деревьев и лицензия на торговлю. Кроме того предприниматели обязаны выдавать клиентам чек. Из-за отсутствия накладной проблемы с законом возникнут уже у покупателей – их могут обвинить в незаконной вырубке. Правда, сегодня у большинства бизнесменов документы оказываются в порядке.

Дмитрий Поляков, директор ёлочного базара: «Документы вот на покупку елки, елку по оптовой цене закупаем в Перми, заказываем фуру и привозим ели».
Валентина Курегова, продавец ёлок: «Бывают добросовестные продавцы, бывают нет. Я готовилась к этой работе, мы хотим работать с душой».

Устраивать проверки нужно чаще, говорят активисты. Только тогда на рынке будет процветать честная торговля, а леса сохранят пышность и красоту.

Артём Николаев, руководитель свердловского регионального отделения «Молодой гвардии Единой России»: «Нужно проверять документацию, интересоваться, откуда продукт, который покупаешь, потому что касается живых елей, живых сосен – это действительно важно».

На недобросовестных продавцов общественники советуют заявлять в прокуратуру. Надзорный орган сработает очень быстро, и нарушители закона получат штраф от 40 тысяч рублей. А вот покупать елки и новогодние украшения активисты рекомендуют только в проверенных магазинах, которые несут ответственность за свой товар.

Кирилл Челиков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости