Александр Высокинский проинспектировал уборку снега в Екатеринбурге

Общество

Частные подрядчики саботируют уборку снега в Екатеринбурге, из-за этого вовремя проводить зиму из города не получается. По крайней мере, так утверждают в мэрии. В воскресенье глава города объехал все семь районов уральской столицы и убедился: работы еще много.

Не жалея собственной обуви, глава города прямиком идет по снежным завалам. Легких путей не ищет. Александр Высокинский начинает инспектировать уборку снега с ВИЗа:

«Люди живут по всему городу, не только в центре. Все тротуары уже чистые в городе, а здесь снег лежит. Нехорошо».

Инспекция из мэрии передвигается на микроавтобусе. Заметив непорядок, делают остановки, довольно частые. Объехать и обойти предстояло все семь районов Екатеринбурга. Это не единственная важная задача на сегодня. Александр Высокинский решительно намерен найти хозяина каждого сугроба. Их на пути главы города немало. Это снежная гора выросла в одном из дворов, очевидно, после уборки:

«Горожане должны четко понимать: лежит куча, за всё отвечает управляющая компания, это мы знаем. Спросите у жителей, они скажут: за всё отвечает городская администрация».

Ответить на эти и другие вопросы поможет онлайн-карта района, которая появится на сайте мэрии, уверен Александр Высокинский. С ее помощью каждый разберется, кто должен следить за порядком на том или ином участке:

«Должна быть карта по району, прямо персональная: чья земля, чтобы народ это видел. Вот это-то точно наша проблема. И так вся улица от начала и до конца. И опять же, не успели вывезти кучи – очистите тротуары, чтобы они высохли».

В Железнодорожном районе гостей поджидали. Показать непроходимые сугробы главе города вызвалась местная пенсионерка. Жалуется на гололед у магазина.

Аниса Кубатуллина, жительница Екатеринбурга: «Здесь вчера вообще льдом покрыто было. Я не падала, потому что хожу тихонько. Вот вчера видела, как парень упал».

По пути проверяющие находят и другие недочеты. Все они касаются некачественной уборки тротуаров и проезжей части. Хотя главы районов утверждают: техника работает в круглосуточном режиме. Просьбу Анисы Кубатуллиной тоже обещали выполнить. Магазины, торговые центры, автомойки и заправки – территории коммерческих организаций тоже не ускользают от зоркого ока высокой инспекции. Здесь, например, уже и фонарь утонул в сугробе:

«Всю эту территорию, где автоцентры и всё остальное, – всех штрафуем. Если нет, вывозим сами, потом предъявляем счета».

Снежный ком, впрочем, нарастает и из-за недобросовестных подрядчиков, заявили в мэрии. 14 частных организаций устроили саботаж. Они решили, что снег – это твердые коммунальные отходы, а значит, вывозить их должны другие службы.

Алексей Бубнов, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии: «Мы обращались к экспертным организациям по этому поводу, и экспертные организации нам тоже говорят, что снег – это осадки. А вот то, что остается в результате таяния снега на полигоне, – это и есть ТКО, которое действительно надо будет убирать. Поэтому мы считаем, эта позиция незаконная».

Уборочная техника, впрочем, на пути инспекции встречалась. Семь часов продлился объезд главы города и закончился уже поздно вечером. Наказывать, вопреки обещаниям, Александр Высокинский пока никого не стал.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Нужно смотреть картину в целом объективно по городу. Проблем в ДЭУ много. Мы увеличили штатное расписание, увеличили заработную плату в ДЭУ. Мы будем это делать дальше. И я вам открою секрет: у нас на весь город один маленький погрузчик, который может убирать тротуары».

К лету городские власти пообещали закупить по пять машин на каждый район. Провожать зиму пока придется имеющимися силами. Следующую контрольную поездку по Екатеринбургу Александр Высокинский назначил на конец марта.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00