Александр Высокинский проверил, как борются с грязью на улицах Екатеринбурга

Общество

Обошлось без увольнений: Александр Высокинский второй раз за последний месяц проинспектировал уборку улиц в Екатеринбурге. Вместе с коммунальщиками и журналистами глава города объехал три района.

На улице только устоялась плюсовая температура, а дорожники уже принялись отмывать тротуары. Аппаратами высокого давления сотрудники Октябрьского ДЭУ полируют площадку перед Оперным театром:

«Основной снег убирается, а смываются уже остатки. Чище становится».

Особое отношение к уборке улиц у коммунальщиков после рейда, который в конце февраля провел мэр города. Тогда Александр Высокинский уволил главу Октябрьского района – там хуже всего убирали снежные завалы. Предупреждение получил также руководитель Орджоникидзевского ДЭУ за то, что сорваны сроки по вывозу снега. Сегодня ситуация сдвинулась с мертвой точки, но появились проблемы с грязью:

«Они вычистили лоток – и на тротуар его. Запретите это делать! Прогоняйте трактор, чтобы всё это было в лотке».

Пробелы в работе коммунальщиков, уверяет глава Орджоникидзевского района, появились из-за реорганизации дорожно-эксплуатационного участка. Там недавно сменился руководитель и несколько ключевых специалистов. Поэтому для так называемой обкатки процедур уборки им необходимо дополнительное время.

Роман Кравченко, глава Орджоникидзевского района Екатеринбурга: «Сейчас есть вопрос с тротуарами – очистки, есть проблемы в лотке. То есть вот эти ледяные наплывы, которые есть в лотке, – мы их устраняем. Ну, я думаю, это еще неделя-полторы работы, и мы приведем в соответствие нормам проезжую часть и тротуары».

На проспекте Космонавтов, например, на борьбу с грязью вышли современные уборочные машины. Сбоку у них оборудована дополнительная щетка, чтобы вместе с дорогой чистить еще и тротуары:

«Она край самый цепляет, а нужно где-то метр. Надо диаметр увеличивать этой щетки, тогда и сам лоток будет чистый, и вот эта вот часть. Сейчас-то она просто размазывает. Выгоняйте прямо мойками, которые купили в прошлом году».

Вывезти оставшийся снег, отмыть тротуары и столбы – поручения Александр Высокинский отдает и главе Кировского района Екатеринбурга. Там, как и в предыдущих двух, коммунальщики не справляются с ритмом, который в этом году диктует теплая погода.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Нам с вами надо научиться так, чтобы где-то в это время – в середине марта, уже когда плюсовые температуры, – начинать мыть тротуары, подпорные стенки, то, что у нас на развязках, – шумовые экраны. Их в это время уже нужно начинать мыть».

Несмотря на то, что борьба с грязью в Екатеринбурге в самом разгаре, жители города отмечают положительную динамику.

«Все-таки город стал чище немного. Может быть, не на 100 процентов, но чище». «В центре неплохо. Не знаю, с чем сравнивать, потому что мне кажется, что уже давно неплохо». «Просто прекрасно! Уже весна, поэтому спасибо всем, кто это делает».

Чтобы на улицах Екатеринбурга было еще чище, депутаты гордумы и законодательного собрания рассматривают вопрос о введении штрафов за несвоевременную уборку снега. Санкции могут коснуться торговых центров и управляющих компаний.

Дарья Трофимова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00