Александр Мишарин: Богословский алюминиевый завод будет работать

Общество
02 Декабря 2011, 00:00

Напомним, накануне поздно вечером глава региона Александр Мишарин возвращался из рабочей поездки на север области, где буквально спас градообразующее предприятие Краснотурьинска – Богословский Алюминиевый завод от закрытия и вернул его рабочим уверенность в завтрашнем дне.

Губернатор заявил, что предприятие будет работать и, более того, развиваться. Ожидается и модернизация основных производств БАЗа. Добавим, что ранее собственники завода хотели закрыть электролизное производство, что привело бы к сокращениям. Но их не будет, заверил заводчан Александр Мишарин.

В зале городского ДК нет свободных мест. Люди стоят даже на балконе. Все ждут от губернатора ответа на главный вопрос.

«Вы, как губернатор, можете дать обещание, что вы этот вопрос поставите на контроль? И не дадите закрыть эти четыре цеха?» – «Завод работал, будет работать, будет развиваться! И не только будет работать, а будет модернизирован. Причём все основные производства. Конечно! Другого пути нет! Есть поручение Президента, есть все обращения, есть программа. Значит – мы должны сделать программу модернизации Богословского алюминиевого завода».

Александр Мишарин также сообщил, что есть поручение президента – рассмотреть развитие всего уральского алюминиевого комплекса на комиссии по модернизации. Сейчас надо составить соответствующую программу. На это может уйти 2–3 месяца. Глава области отметил: несмотря на то, что «Богословский алюминиевый» – предприятие частное, власть может повлиять на руководство компании.

Александр Мишарин: «Любая частная компания, которая развивает бизнес, уполномочена. Тем более что "РУСАЛ" – публичная компания, она реализует инвестиционную программу, у неё есть совет директоров. Отчётность консолидирована, и все решения принимаются достаточно прозрачно и публично. Но в данном случае пересекаются интересы не только одной компании, а многих компаний, а также области – это касается развития всего Севера. И, конечно, в данном случае, власть должна не только оказывать поддержку, но и защищать интересы собственных заводов, что, собственно, мы и будем делать».

Встреча жителей Краснотурьинска с губернатором длилась около двух часов. Но, можно сказать, прошла «на одном дыхании». Итогом разговора заводчане остались довольны.

Юрий Мякишев, Начальник отдела планирования и анализа Богословского алюминиевого завода: «Сейчас есть позитив, есть какая-то надежда, что всё это приостановится, будет проведена модернизация. Ну, и надеемся на лучшее. Очень ждали этой встречи, весь коллектив её очень ждал. От себя лично скажу, что да, убедили».

Работники БАЗа выступили с инициативой создания профсоюза алюминщиков. Губернатор идею поддержал и сказал, что такая организация необходима для более эффективной защиты прав сотрудников отрасли.

После встречи с губернатором алюминщики вновь вернулись на свои рабочие места – но теперь уже в совсем другом настроении. Напряжение, копившееся здесь последние несколько недель, наконец, спало. Рабочие признаются, что отказались от проведения уже запланированных акций протеста. Ведь теперь у людей появилась уверенность в завтрашнем дне.

Добавим, что сразу после Краснотурьинска Александр Мишарин отправился в Североуральск, где встретился с рабочими бокситового рудника. Бесперебойная работа этого предприятия тоже зависит от судьбы БАЗа. Александр Мишарин заявил рабочим, что технологический процесс нарушен не будет. Богословский алюминиевый продолжит работу, а на предприятии СУБРа скоро запустят ещё одну шахту.



Екатерина Хожателева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости