Александр Мишарин посетил Верхотурье с рабочим визитом

Общество

Вопрос о создании на базе старейшего в России храмового комплекса, центра православного паломничества обсуждался на самом высшем уровне. Руководством области была создана специальная рабочая группа по возрождению и развитию города.

Монахини женского Свято-Троицкого монастыря делятся своими проблемами. Каждую осень и весну храмовый комплекс топит водой из местного коллектора. На территорию обители попадают сточные воды со всего города.

Всего в уникальный комплекс памятников Верхотурья входят порядка 15 храмов. Многие из них в плачевном состоянии. Еще в советские времена в них располагались гаражи, кузницы, бани, спортзалы и даже колония для малолетних преступников. Этой весной Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к президенту Дмитрию Медведеву с предложением о восстановлении монастырского комплекса "Верхотурье" и создании на его базе паломнического и туристического центра. Руководством области была создана специальная рабочая группа по возрождению города. И сегодня Александр Мишарин провел совещание по восстановлению духовного центра.

Кроме реставрационных работ в Свято-Николаевском мужском и Свято-Покровском женском монастырях, предстоит капитально отремонтировать все инженерные сети города, построить очистные сооружения, провести газ, построить дороги. По самым скромным подсчетам для превращения Верхотурья в современный паломнический и туристический центр необходимо более 3,5 миллиардов рублей. Деньги пойдут как из бюджетов всех уровней, так и от частных инвесторов. Также, губернатор Александр Мишарин особо отметил, что каждый объект должен обрести полноправного хозяина.

Губернатор поставил перед членами рабочей группы по возрождению Верхотурья конкретные сроки. Александр Мишарин предупредил, что вся программа мероприятий должна быть представлена и утверждена 20 августа.



Екатерина Хожателева, Григорий Токмаков

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00