Александр Мишарин потребовал защитить свердловчан от произвола управляющих компаний

Общество

На областном президиуме подсчитали - каждое второе обращение, приходящее в адрес губернатора, касается сферы ЖКХ.

Почти в военных условиях семья Малых живет уже не первый год. Штукатурка осыпается не только в ванной, но и гостиной комнате. А когда осенью идет дождь - вода с крыши течет и в квартиру.

И, несмотря на это, Мария исправно платит по счетам в свою управляющую компанию. Причем подобные истории в Свердловской области исчисляются тысячами. О произволе в сфере ЖКХ говорят на региональном президиуме. Александр Мишарин: «Управляющая компания использует права, переданные ей жителями, причем не всегда в их пользу, иногда и в свою. Иногда житель не может повлиять на компанию - для этого надо общее собрание, а это нереально».

Александр Мишарин отметил, что задача региональных властей - защитить людей и отстоять их право на получение качественных услуг. Ведь число организаций с каждым годом растет - сегодня их порядка 400, а вместе с тем увеличивается и количество жалоб.

Николай Смирнов: «В настоящее время наибольшее число обращений связано не с отсутствием коммунальных услуг, а с качеством управления многоквартирных домов, оплатой за содержание жилья и коммунальных услуг, не предоставлением сведений от УК по начислению платы за жилье».

Чтобы избавиться от этого, необходимо обеспечить прозрачную деятельность организаций, которые управляют многоквартирными домами. Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что в стране должен быть создан единый информационный ресурс, где будут размещаться данные обо всех управляющих компаниях. Кануть в Лету должны и двойные квитанции. Для этого необходимо совершенствовать систему приема платежей.

Необходим и четкий контроль в сфере ЖКХ, причем не только государственный, но и общественный. Для этого нужно усилить роль жилищных инспекций. И если вся эта система начнет работу, то коммунальные беды семье Малых, да и тысяче других уральцев будут сниться лишь в страшных снах.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00