Александр Мишарин провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы за год

Общество

Праздничная обстановка инаугурации, наверное, не передавала всю тяжесть "ожерелья" губернатора Свердловской области. Сложный 2009 год вместе со своими кризисными явлениями близился к концу, но промышленный регион, который предстояло возглавить Александру Мишарину, по-прежнему «лихорадило». Буквально через несколько дней после вступления в должность - спасение Баранчи. Жесткость по отношению к неэффективным собственникам на совещании и первый разговор с жителями региона в лице измученных финансовыми проблемами работников Баранчинского электромеханического завода. Спасать тогда нужно было и свердловские моногорода с их градообразующими предприятиями. Помогли не растерянные Мишариным федеральные связи.

В Нижний Тагил на проблемный тогда «УралВагонЗавод» приезжает глава российского правительства и заявляет о миллиардных вливаниях в предприятие со стороны государства. Буквально через полгода - в июне - Александр Мишарин запускает на УВЗ новый покрасочный цех, практически собственноручно выкатывая свежевыкрашенную цистерну. Непростому году работы на посту губернатора Александр Мишарин посвятил сегодня большую пресс-конференцию.

Если сравнивать Свердловскую область до и после его прихода, хотя бы на уровне все той же господдержки, можно сказать, что теперь федеральные деньги область получает не для отстающих, а на дальнейшее развитие. Десятки международных поездок и новые дипломатические контакты.

Один из последних заметных примеров - посещение «ЭКСПО-2010» в Шанхае, чтобы набраться выставочного опыта. У Свердловской области уже в следующем году появится свой Экспоцентр, в котором пройдет второй «Иннопром» - еще одно детище нового свердловского губернатора. В июле Екатеринбург стал Столицей инноваций - сотни технологий и подписание выгодных для региона контрактов.

Проекты Мишарина - амбициозные и имиджевые. Как, например, высокоскоростная магистраль Екатеринбург-Москва. Время в пути будет измеряться не сутками, а часами. А первый не просто скорый, а очень скорый поезд будет свердловского производства и выйдет с конвейера уже через несколько лет. Они будут курсировать, в том числе, и по пригородным маршрутам.

Назначенный президентом, губернатор Мишарин следит за всеми технологическими новинками, облегчающими жизнь и госслужащих, и простых людей. Свои речи глава региона теперь чаще читает с IPad’а, а не с листа бумаги. Примеру Мишарина торопятся последовать и другие чиновники, решившие закупить 6 эппловских "планшетников", но почему-то за счет бюджета. Своих подчиненных Глава региона не торопится защищать.

Александр Мишарин вообще выступает за чистоту на местах - во всех смыслах. Итоги одного из новых областных конкурсов на самый благоустроенный город показал, что на муниципальном уровне еще многое предстоит «подчистить».

Главным политическим итогом Мишарина тоже стало наведение порядка: меняется Устав области и города - региональный парламент, наконец, станет однопалатным, а Екатеринбург - "Большим" и с новыми руководителями. Он редко говорит о личном, но когда журналисты настойчиво спрашивают, все-таки отвечает, что на личное времени и не остается, а то, что должен каждый мужчина - уже сделано.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00