Александр Мишарин провёл выездное заседание на Баранчинском электромеханическом заводе

Общество

Перед началом заседания глава области осмотрел цеха предприятия, побеседовал с представителями трудового коллектива.

А затем состоялся разговор – жесткий и предметный. Губернатор отметил, что ситуация на заводе стала не просто критической, она сегодня чрезвычайная. Производство фактически остановлено, в результате чего сорвано выполнение контрактов по гособоронзаказу. Задолженность по зарплате составляет почти 9 миллионов рублей. Растет социальная напряженность. Если не принять экстренных мер, то через несколько дней завод будет уже бесполезно спасать.

Если собственники не могут обеспечить стабильную работу предприятия, нам необходимо найти других, более эффективных и социально ответственных, – заявил Александр Мишарин. Кризис оголил то, что копилось годами. Однако, даже сегодня у завода есть заказы. Но конкуренция на рынке велика и дремать нельзя. Нельзя также делать заложниками ситуации работников предприятия и жителей поселка. На совещании выступил председатель совета трудового коллектива Юрий Батырев.

Юрий Батырев отметил: несмотря на то, что предприятие не получило в нынешнем году от собственников ни копейки, заказчики по-прежнему готовы работать с заводом. Мы поддержим действия губернатора и правительства, – заявили представители трудового коллектива.

Генеральный директор «Уралсевергаза» Владимир Кузюшин и управляющий директор «Свердловэнергосбыта» Денис Паслер согласились с предложением губернатора возобновить подачу на завод газа и электроэнергии. Но главным кредитором завода сегодня является Банк ВТБ. У него в залоге находится весь имущественный комплекс предприятия, и фактически банк уже является его собственником.

Подводя итоги обсуждения, губернатор подчеркнул, что первоочередная задача – возобновление работы завода. Он дал поручение немедленно создать оперативный штаб во главе с исполняющим обязанности министра промышленности и науки Анатолием Грединым.



Николай Шимкевич

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00