Алексей Орлов: будем реагировать на каждую жалобу горожан

Общество

Временно исполняющий полномочия главы Екатеринбурга Алексей Орлов в программе «Акцент» на ОТВ прокомментировал ситуацию с уборкой снега и рассказал о помощи пострадавшим при пожаре на Рассветной.

Уборка улиц – на постоянном контроле

У нас практически месяц снег идёт, включая и новогодние праздники. На прошлой неделе мы уже получили месячную норму осадков. Конечно же, это не может не вызывать обоснованной критики в адрес мэрии, в адрес коммунальных служб – от жителей, от ГИБДД, потому что это касается обеспечения безопасности дорожного движения, работы общественного транспорта.

Будут ежедневно проходить селекторные совещания. Я длинных совещаний не люблю. Это постановка задач, быстрое реагирование на жалобы. Я для этого и завёл страничку в «Инстаграме», сам и читаю её, и отвечаю. Это реальный канал связи. Я очень внимательно за этим слежу, будем стараться на каждое обращение конкретного жителя Екатеринбурга в обязательном порядке реагировать.

Техника и люди работают в сложных условиях

К сожалению, низкие температуры не способствуют нормальной работе техники, она ломается. Я сейчас регулярно езжу по городу, общаюсь с руководством ДЭУ, с механизаторами. У нас порядка 450 дорожных рабочих ежедневно чистят остановочные пункты, пешеходные переходы при температуре минус 23-25 градусов, они на улице весь день. Надо отдать должное этим людям и сказать им спасибо.

Понятно, что основная работа проводится в ночное время. Когда у нас серьёзный транспортный поток, выпустить технику на дорогу достаточно сложно, тогда пробки в десять баллов будут гарантированы. Что касается техники, то у неё износ более 70 %, к большому сожалению. Массовое обновление в последний раз было в 2012 году, и сейчас мы как раз готовим реестр необходимой техники, подбираем её в плане универсальности, чтобы можно было использовать и в зимний, и в летний период. Сегодня такая техника есть, и область поможет нам её приобрести.

Сейчас мы обходимся теми силами, которые есть, при необходимости привлекая ресурсы сторонних организаций, не только наших ДЭУ. Надеюсь, что в ближайшее время мы эту работу поправим, и будет меньше нареканий от наших жителей в части уборки и содержания города.

Помощь пострадавшим при пожаре на Рассветной

Это огромная трагедия для семей погибших, для родственников. Восемь человек потерять – это большая беда. Что касается помощи муниципалитета, то я принял решение выделить по 100 тысяч рублей из расчёта на каждого погибшего, чтобы как минимум организовать похоронный процесс, и мы ориентировали наши похоронные службы оказать содействие. Управляющая компания сегодня проводит ремонт в подъезде. Всё, что касается задымления и запаха, будет устранено в самое ближайшее время.

Большая проблема возникла – желание родственников захоронить погибших не в Екатеринбурге, а в Рязани. Здесь подключились наши меценаты, бизнесмены. Эту проблему мы также при их помощи закрыли. Это говорит о том, что в беде нашим людям, нашему социально ответственному бизнесу свойственно объединяться, чтобы подставить плечо, оказать поддержку людям, которые в ней нуждаются.

Я держу эту ситуацию на контроле, ну и, конечно же, очень рекомендую соблюдать правила пожарной безопасности и сделать выводы из ситуации. Это уже мнение экспертов: если бы люди остались дома, вышли на балконы, то их бы удалось спасти. Ещё раз, конечно же, приношу соболезнования всем родственникам, семьям погибших.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00