Аптеки добровольно отказываются от продажи кодеиносодержащих препаратов

Общество

В Свердловской области возьмут под контроль продажу кодеиносодержащих препаратов. Правда, пока только на добровольной основе. Больше 120 аптечных сетей подписали декларацию.

Владимир Власов: «Имеет эта декларация ряд средств, направленных на регулирование кодеиносодержащих препаратов. Это добровольный отказ продавать детям и подросткам, это отказ продавать в ночное время, отказ продавать много в одни руки».

Ограничение свободной продажи таблеток от боли и кашля, содержащих кодеин, связано с увеличением количества наркоманов, употребляющих синтетический наркотик. Как известно, для изготовления дезоморфина наркозависимые люди используют как раз кодеиносодержащие препараты. По официальным данным, из 12 тысяч наркозависимых - почти 50% употребляют так называемый «крокодил».

Кстати, первым, кто ввел ограничение на продажу кодеиносодержащих препаратов, является Заречный. Во всех городских аптеках теперь эти лекарства отпускаются строго по рецептам. Введение запретительных мер должно сократить число наркозависимых, - надеются в министерстве здравоохранения.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00