Арт-завод на камвольном комбинате. Участники фестиваля современного искусства прошлись по цехам, где изготавливают ткани и нити.

Общество

Интересный рассказ о работе предприятия они слушали на фоне пустых цехов: часть производства остановлена из-за поломки котельной.

Мир тканей им интересен. Участники фестиваль Арт-завод сегодня знакомились с екатеринбургским камвольным комбинатом. Школьники, студенты, просто любознательные горожане решили потратить несколько часов, чтобы узнать - как шерсть превращается в нитки и ткань. Причем, шерсть эту привозят из Невинномысска - ближайшего места, где можно закупить подобное сырье высшего качества.

Шерсть в прядильном цехе обязательно смачивают - станки могут работать только со влажным материалом. Дальше шерсть обрабатывают, причем не один раз, чтобы она стала воздушной и прозрачной. И уже в готовых мотках по шесть килограммов отправляют на покраску. Цвет шерсти можно задать абсолютно любой. Жаль только, что сам процесс экскурсанты не увидели. Дорогое итальянское оборудование простаивает - из за поломки котельной на заводе нет пара.

Просто любопытствующих на камвольном комбинате встречали впервые. Раньше процессом изготовления ткани интересовались только студенты-практиканты. Сейчас, благодаря движению арт-завод, любой может прогуляться по цехам. Однако, главного технолога это не смущает.

Вопросов экскурсанты задавали немного, даже несмотря на то, что сами были одеты в шерстяные вещи. Но камвольное производство навело многих на философские мысли.

В следующий раз артзаводчане собираются нагрянуть в металлургические цеха - к литейщикам.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00