Артисты Оперного отправились к репетитору

Общество
23 Ноября 2011, 00:00

Теперь они исправно берут уроки французского языка. В новой постановке «Граф Ори» не просто необходим колоритный прононс. В ней все роли – на языке оригинала.

Помимо концертов в графике солистки оперного театра Ирины Боженко теперь ещё и занятия по французскому. На языке романтиков ей предстоит научиться не только разговаривать, но и петь. Ирина до сих пор помнит, какими непростыми были её первые уроки.

Ирина Боженко: «Поначалу было очень тяжело, казалось, что никогда не одолеть. Очень уставала, болела голова, ходила каждую секунду, пыталась всеми этими носовыми звуками овладеть. А сейчас мы уже настолько вошли во вкус, что мне очень нравится этот язык, прямо во Францию захотелось».

Уроки французского посещают два десятка артистов – у каждого индивидуальные занятия по полтора часа. Для того, чтобы обучить солистов грамотному произношению, из Парижа специально пригласили педагога. Анна Черкасская – француженка по паспорту, но русская в крови. Рассказывает: за 15 лет жизни в Париже привыкла учить французов петь на русском, а вот такая работа с соотечественниками для неё – в новинку. Поясняет: у языков очень много отличий.

Анна Черкасская: «Есть такая специфика, чисто вокальная. Для французской речи надо как бы поменять позицию. То есть больше слова, больше артикуляция, больше давать вперёд вот этих гласных, согласных».

Даже сама опера совсем непростая – в ней много текста и очень быстрый темп. Исполнять такую музыку сложно даже носителям языка. Педагог Анна Черкасская надеется, что сможет приехать на первый показ и оценить успехи своих учеников. Премьера оперы «Граф Ори» запланирована на 29 февраля – в этот день её автору Джоаккино Россини исполнится 220 лет.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости